雑穀の種を播こう! | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

~ワタシが喜ぶ私を生きる~
 

未来食セミナー講師・ベジタリアンアドバイザー
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

 

☆【雫石・仙台・大船渡】最新セミナー日程はコチラ

☆【仙台・名取・石巻・大船渡】つぶつぶ料理体感会日程はこちら

☆【雫石】最新の料理教室スケジュールはコチラ

☆自宅出産ストーリーも♪【舞うように生きる】無料メルマガ登録はコチラ

☆雫石つぶつぶ料理教室つばさへのアクセス

 

★3/11(日)ゆみこのトークライブin雫石開催!【残席7】

 

 

24日(土)に東京・早稲田のつぶつぶセミナーホールで開かれた 

つぶつぶ栽培者ネット・オープン会議に参加しました♪


 

というか、司会を担当したので、その場はあまり余裕がなく(笑) 

今、改めて振り返っています。 



一つは

 

「雑穀が足りない!」

 

という課題への答えとして、 

大規模化、機械化を目指す

(つまり、稲作と同じ道を辿る、ということ)

 

という道と 

小規模な生産者を沢山増やす

という道があるという話が出ました。 

どちらが良いとは一概には言えないし、 

どちらもあり、だと思うのですが、 

女性的な感覚でいうと、 

圧倒的に後者だなぁ、と感じています。 

沢山の人が、少しずつ雑穀を育てたら、 

何かが変わるんじゃないか、 

何か面白いことが起こりそう! 


そんな予感がするのです*^^* 




もう一つは、つぶつぶ農家さんたちは 

「つぶつぶのおいしさに感動したから」 

「おいしい雑穀を届けたくて」 


雑穀栽培に取り組んでいる方ばかりなんです。 

「売れるから」 

「儲けたくて作る」という風に 

商品として切り離した形ではなく、 

雑穀のことを自分の子どものように 

愛おしく思ったり 

自分たちが食べておいしいし家族が元気になった! 

という風に、自分たちの暮らしの一部として 

愛情を持って育てている
、ということが 

改めて伝わってきて、感動でした! 


つぶつぶの雑穀がとびきりおいしいのは、そのお陰だと思います*^^* 

 

そして、やっぱりおいしい食卓が原点、ということが分かりました。


・・・という訳で、 

私も今年も雑穀の種を播きます。 

 



少量でもつぶつぶに出荷できるレベルを 

目指そうと思います(!) 



興味のある方は、是非雑穀の種を 

播いてみませんか? 



生産者の一人、おおしま農縁の大島勉さんも 

「テーブルくらいの面積から始めた」 

と話していました。 

 

プランターからでもいいんです♪ 

ちっちゃな一粒から 

沢山の雑穀が実る神秘と感動を 

共有できたら嬉しいです*^^* 


 

興味のある方は、080-8203-0989(伊藤)またはtubu2shizukuishi☆gmail.com(☆→@)までお問合せくださいね。

 

 

 

3月、4月は仙台に行きます♪

 

つぶつぶ料理体感会in宮城 仙台&石巻

3/3(土)@エルパーク仙台(仙台市青葉区)

①11:00~12:30 ②14:00~15:30

3/5(月)@エコパレットなとり(名取市杜せきのした)

①10:30~12:00 ②13:30~15:00

3/17(土)@Cafe Quincy(石巻市蛇田)

①11:00~12:30 ②14:00~15:30

 

つぶつぶ料理体感会in大船渡【アンコール開催】

3/25(日)@リアスホール (大船渡市盛)

①11:00~12:30 ②14:00~15:30

 

参加費:3000円(6種のつぶつぶ料理とデザートの試食付き!)

 

つぶつぶ料理体感会に申し込む



未来食セミナーScene1@仙台
講師:つぶつぶマザー伊藤信子 

日時:4月15日(日)10:00~19:30
受講料:55,000円
*フルカラーテキスト、DVD、ランチ・つぶつぶグルメ体感ディナーつき
会場:日立システムズホール仙台
仙台市宮城県仙台市青葉区旭ヶ丘3丁目27-5
        
*セミナー詳細&お申し込みはコチラ
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
*受講者の声はこちら
//www.tubutubu-seminar.jp/blog/scene1https


 


岩手・雫石会場はこちら

\たった一日で/
いのちを守る食の考え方と
30のメニューが一気に習えるセミナー
未来食セミナーScene1

3/21(水祝)@雫石*
4/15(日)@仙台
4/28(土)@大船渡
5/19(土)@雫石*
7/21(土)@秋田市

*盛岡駅から送迎します 

セミナー詳細&お申し込み
https://goo.gl/gZxNHP

お問合せは、080-8203-0989(伊藤)またはtubu2shizukuishi☆gmail.com(☆→@)までお気軽にどうぞ♪


============

 

Scene1受講者の体験談はこちら↓

 

妥協・我慢していた私から、自分で選択して「生きている!」私に♪

 

糖質制限を止めたら、イライラも甘いものへの執着も無くなった!
 

いつからでも、どんなところからでも変われる

 

生理不順歴25年がたった1年で改善!

 

フルタイムで働くママでも大丈夫!朝から3~4品とおやつまで作れちゃう秘密

 

 

\お申込み受付開始しました/
★未来食セミナーScene2 
4/21-22(土日)@岩手雫石 


☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、大崎市、青森県青森市、東北町、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/