こんにちは!
救急車で運ばれるほどの生理痛を
食で改善した講師がお伝えする
つぶつぶ料理&スイーツ教室
ゆみかごの橋本ゆみです
@滋賀県大津市・石山
普段は雑穀を使ったお料理を
お伝えしている教室ですが、
その中でも人気なのが・・
ノンシュガースイーツ♡
白砂糖、てんさい糖、メープル
はちみつ、アガベシロップなど
全く使わずに甘〜いスイーツを
我慢ゼロで楽しめるつぶつぶ料理
(ノンシュガー高キビチョコ風トリュフ)
その秘密は・・・
ぜひレッスンにて
とはいえ、
ノンシュガースイーツを
まずは気軽に楽しんでみたい!!
そんな方におすすめ!
干し柿はいかが?
毎年つくっている我が家の干し柿↑
10〜12月に干すシーズンで
いまなら間に合います
20歳の頃から毎年、
干し柿を作って10年以上♪
『教えて欲しい!』
『ゆみちゃんの干し柿が美味しすぎる!』とワークショップまで開催
干し柿って難しそう?
ご参加くださった方はみなさん⇩
『思った以上に簡単でびっくり』
『これなら家でもできる!
作るのが楽しみ♡』
失敗せず、
お家で楽しんでくださっています
干し柿の作り方
【準備する物】
・お好みの渋柿
・紐(強度のあるもの)
・熱湯(大きめのお鍋が◎)
①渋柿の葉っぱを取り、皮を剥く
②紐をくくりつけていく。
強度もあるので、ビニール紐が◎
もし、木の枝がT字じゃなかったら
こんな風に爪楊枝2本で補強すればOK!
③【重要ポイント★】
紐にくくりつけたら、
準備していた熱湯にドボンっと10秒つける【煮沸消毒】
この処理でカビが生えにくくなります。
④天気の良い日に干せばOK!
日当たりが悪くても
風通しが良ければOK!
◎追記
ベランダがない、外に干せる場所がなくても大丈夫(*^^*)
少量の柿だけなら、洗濯用ピンチに挟んで
カーテンレールに引っ掛ければ大丈夫◎
少し風が当たるようにするればおうちの中でもできますよ♪
※その際、カーテンの布に柿が付くと変色しちゃうので
気を付けてくださいね(^▽^)!
他にも布団干しようの可動式物干しなどに引っ掛けて干したり
ベランダじゃなくても出来るので誰でも挑戦できますよ♪
(雨の日は中に入れられえるから便利☆)
このやり方で失敗せず私も出来ました♡♡
↓
そして、このあと重要なのが
柿が柔らかくなってきた1週間後頃、
もみもみします!
中の渋が抜けて
美味しい干し柿に
柿のサイズによりますが、
10日から2週間ごろから食べ頃に
品種や、気温によって
白い粉が吹かないものも。
でも甘くて美味しいです♡
出来上がった干し柿は
あんぽ柿のように食べたい時にたべても
しっかり水分を飛ばしてからたべても。
お好みでどうぞ
冷凍保存もできるのでおすすめです。
気になる渋柿の購入先
渋柿はどこで買ってる?と
よく質問を頂きます^ ^
地元の直売所などで買う事もあるけど、一番のおすすめは・・メルカリ!
『渋柿』で検索すると
全国各地の渋柿がずらーっと!
毎年全国いろんなところの渋柿を
買わせてもらっています^ ^
四角いものや、細長いもの
土地が違うとこんなにも違うんだ!
と嬉しい発見が沢山です♡♡
⇩今回注文した10㎏の渋柿
⇩手のひらより大きい〜っ
ぜひ今年はお家で
干し柿づくりを楽しんでくださいね
つぶつぶ料理教室の
ノンシュガースイーツレシピの中には
この干し柿を使ってつくるあんこがあります^ ^
これがまた美味しい〜っ
しかも、きんつばまで
まずはつぶつぶ料理教室の
ノンシュガースイーツを試してみたい!
そんな方には体験レッスンがおすすめ
公式サイトからのお申込みで
500円OFF!⇩⇩
お会いできること
楽しみにしています♡
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