もみの木ブログにようこそ!
主宰の石井ともみです
雑穀×ヴィーガン×ノンシュガー
シンプル、簡単!
美味しく食べているだけでわたしも地球も元気に♪
未来食つぶつぶはこんな料理![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「生きるものすべての命を活かしたい!」が
獣医師でもある
わたし石井ともみの使命です
のメンバーとして活動もしています
==================
もみの木一番おすすめ
食リセットプログラム
未来食セミナー
セミナーを受けたら
どんな変化があるの?
家族の反応は?
未来食セミナーを受けて
数年めの生徒さんのリアルな声が人気♪
未来食セミナービフォーアフターインタビュー
17人目は
つぶつぶ歴1年3か月の八戸市Mさん(50代 看護職)にお聞きしました♪
※未来食セミナーscene1~3まで受講済み
(お料理写真すべてMさんのものです)
Q)未来食つぶつぶに出会ったきっかけは?
雑穀が体にいいと雑穀ご飯を炊いて食べていました。雑穀を買いに道の駅に行ったところ、雑穀コーナーにつぶつぶ冊子が置いてあり、手にしたのがきっかけです。
Q)未来食セミナー受講の理由を教えてください
つぶつぶコースレッスン初級に通い始め、つぶつぶ料理の素晴らしさを感じましたが、料理だけではないところを学びたいと思ったからです。
Q)セミナーを受けてからのMさんの変化を教えてください
単純に美味しいので、料理が楽しくなりました。夫は、もともと料理をする人なので、私は自分の味付けに自信がなかったのですが、つぶつぶというジャンルには負けません
調味料もしっかりしているので、味が決まります
作り置きもつぶつぶで♪
よく作るのは
アマランサスと小松菜のソテー、粒そばとじゃがいものカレー炒め
夫が好きなのは、たかきびとじゃがいもの味噌煮、大根と椎茸の醤油煮、ごぼうの車麩の味噌煮
ピーマンといたふの青椒肉絲風です
Q)
私の料理教室では、レッスン前に最近嬉しかったことの「ハッピーシェア」をお願いしてるんですが、Mさんは、最初レッスンにいらっしゃった時に「ハッピーなんてなんにもない!」って言ってたのがすごく印象的でした(笑)
以前はたまに行く旅行を楽しみに仕事を頑張っていたけれど、コロナ禍でそれもなくなり、何のために仕事をしているのかわからなくなって、ハッピーなんて何もないような気がしていましたが
天女の学びを受けたのもあり、考え方、見方も変わりました。
周囲の色がくっきり見えるようになり、自分と周りだけでなく、隅々まで見れる、配慮できるようになりました。
幸せの価値観が変わりました。
今は休日や、家に帰ってから自分の食べたいものを料理するのも楽しみです!
Q)つぶつぶをはじめてからの身体の変化も教えてください
骨粗鬆症の薬飲まなくても良くなりました!
年齢が進んで骨粗鬆症と診断され、服薬していたのですが
今年4月、顎関節手術する時に
口腔外科の医師から骨粗鬆症の薬飲まないように言われました。
薬の副作用で下顎壊死の患者さんが結構いて、飲まない方がいいと。
服薬中止してたのに
骨密度アップして正常値になり、薬いらなくなりました!
(YAM値一番低い時で68%→休薬時の最近の測定で82%!)
Q)すごい!それは嬉しい変化ですね!!
私石井も初めて知ったのですが、Mさんが服薬していた骨粗鬆症の薬、ボンビバ(ビスホスホネート製剤)は顎の骨を壊死させる重大な副作用があり
東北町のつぶつぶ歯科医師、工藤省子さんが教えてくれたのですが
今この骨粗鬆症の薬を飲んでる女性がとても多く、歯を抜いただけでも顎骨壊死する症例が多々あり、歯医者さんもとても気を使って対応されているとのことなんです。
参考
https://hirobyo.jp/services/departments/outpatient/oral_surgery/2012/07/post-13.html
女性はどうしても閉経後、ホルモンバランスの変化で骨密度が下がりやすいですが
服薬せずに、食で骨密度アップできたらこんなにいいことないですよね!!
クッキー缶がかわいい!
もちろんすべてつぶつぶスイーツ♪
Q)Mさんがこれから描く未来を教えてください♪
生涯、現役ではたらけるような体作りをします。
住んでいる地域が元気になれるような関わりをしていきます。
Q)セミナーを迷ってる方にぜひ一言!
お料理を習っていくといろいろ疑問がでてきます。
自分が今食べている食材は大丈夫?調味料がありすぎてなにがいいのかわからなくなった等等
頭の中でもやもやしていたものが、すっきりします!
Mさん、ありがとうございました!
食のチカラは
皆さんが思うよりずっとすごいですよ~!
青森県十和田市での
未来食セミナーscene1
2023年4月28日(金)または29日(土祝)
https://seminar.tsubutsubu.jp/
気になる
過去の未来食ビフォーアフターシリーズもどうぞ!
(年齢などインタビュー当時のものになります)
↓↓
●重度の貧血も食で改善!未来食に出会えてよかった 秋田市ひろみさん(40代主婦)
●仕事を休むほどの体調不良が改善!八戸市Eさん(30代教員)
●料理の腕があがり、お姑さんと仲が深まった!十和田市郷子さん(40代獣医師)
●離乳食・子育ての食に関する悩みがゼロになった!青森市ちえりさん(20代主婦)
●10kg痩せてシミも消えた!東北町省子さん(50代歯科医師)
●クローン病、生活病もありえんわ。セミナー代は安いもんや
●お肉好きな夫さんも喜ぶ料理が増えた!札幌市泉さん(30代)
●パンやケーキがやめられなかった札幌市奈都子さん(30代主婦)
~つぶつぶ雑穀料理教室もみの木今後の予定~
【未来食セミナーscene1】一押し!
納得の理論と
とびきり美味しい30種の基本レシピとともに
家族が喜ぶベジラーメンやキムチも学べる!
次回11月27日(日)
【未来食セミナーscene2】
40種のノンシュガーノンミルクノンエッグの
つぶつぶミラクルスイーツ三昧で
脱砂糖中毒!
12月3日~4日(土日)
詳細↓
未来食セミナーscene2
【未来食セミナーscene3】
未来食の総仕上げ!
食養からパーティ料理まで50種!
次回開催は2023年6月を予定
【つぶつぶ料理教室】
初めてさんOK!
体験レッスンや、
ひえのうな丼風、どら焼きレッスン
単発レッスンなど詳細、申し込み
青森県内、札幌市での最新情報や
つぶつぶのこと
子育てのこと
夫婦のこと
石井家の普段ごはんなど
メルマガとLINEで発信中です♪
お好みの方にご登録ください。
↓
【お問い合わせ】
もしくは090-9429-3184
石井まで。