雑穀×野菜×ノンシュガーでおいしく元気に♪つぶつぶ雑穀料理教室もみの木 青森県十和田

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青森県十和田市にある、雑穀×ビーガン×ノンシュガー「つぶつぶ雑穀料理教室もみの木」でのレッスンの様子や、石井ともみの家族ぐるみのつぶつぶライフの様子をお届けします

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未来食セミナービフォーアフターインタビュー

 

19人目は

未来食セミナーscene1を受講してから3年目の

札幌市、聖こなつさんです(40代)

 

元看護師のこなつさん

 

現在は札幌市北区のつぶつぶ料理教室「幸せのたね」でつぶつぶ料理コーチとして

ご活動されています♪

 

 

 

 


Qこなつさんはつぶつぶ料理教室にも行ったことがなく、いきなり未来食セミナーをご受講したそうですが、何がきっかけだったんですか?


 

もともと私の食生活は、1人暮らしをきっかけにジャンクフード、外食、お惣菜、スナック、スイーツだらけになり、好きな食べ物はバター、生クリーム、乳製品、甘いもの、肉、と高脂肪高カロリーのものばかりでした。

 



バターは好きすぎて、そのままかじれるくらいだし、生クリームもスプレーホイップをそのまま口に流し込んだりするくらいでした!

 

 

 

それはすごい!
わたしもつぶつぶに出会う前は、

砂糖中毒で生クリームボウルで抱えて食べてたけど(笑)



さらにジャンクフードに肉に、ってほんと

今と真逆すぎますね!!(笑)


そんな食生活で体調はどうだったんですか?

 

 



花粉症の薬は手放せなかったし、風邪もひきやすく

だるさや頭痛は常にあって
23歳の健康診断の時からコレステロールは毎回高値でした。

 

 

↑こなつさん20代、今の方が若い!



看護師という職業柄、このまま行ったら高脂血症はもちろん、糖尿病、高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、認知症、肥満…どれも将来避けられないというリアルな病名が次々と頭に浮かんで、とにかく不安で仕方なかったです。

 

 

 

 

白砂糖は良くないときき、三温糖に変えて多少満足してたけど、将来の不安は消えず…でもバターも砂糖もやめようと思ったことはありませんでした。やめられるものだとも思ってなかったんです。


 

そんな中、子どもが生まれて多少は野菜を摂ることを意識したものの、復職してからはさらに栄養バランスとかを考えたりする余裕がなくなり、とにかく子供が一人で、文句を言わずに食べてくれるものを…という考えで、朝からドーナツや桜餅をごはん代わりに食べさせたり、あとはウインナーやヨーグルト、バナナ、乳酸菌飲料もよくあげていました。

 


 

私が作っている食事で子どもの健康を害するのではないか、今は表面に出ていないけど、子ども達が成長したときにいつか必ず何かしらの形で表れてくるのでは…という不安は常にどこかありました。



何とか抜け出したいけど、ちょっと添加物や砂糖や乳製品減らしたって…我慢したって、将来への不安はなくならない、だったら頑張って我慢したり、我慢して美味しくないものを食べてストレス感じるくらいなら、何も変えない!・・・でもやっぱり不安・・・という無限ループに入り込んで、キッチンに立つことがどんどんストレスになっていきました。




そんな時に知人のSNSでみたつぶつぶ料理が美味しそうで

 

 

 

 

 


ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビ?とかとは一切無縁の生活だったので、それらがどういうものかもほぼ無知の状態で、未来食つぶつぶのHPで目にした「ビーガン」「砂糖なし」という内容に、

えっ!肉も砂糖も大好きですけど…?!



そんな生活してる人なんてほんとにいるの?!何のためにそんなことするの??意識高い系の人がストイックにやってるやつだよね、そんなの絶対無理無理。美味しいって書いてあるけど、きっと味薄くて質素な感じなんじゃないだろうか、と。理解できないのに…何か気になってみてしまう!



これを信じて実践したら安心できる何かを手に入れることができそうな気がする、けど、料理のセミナーでそんなことになる意味が分からない。


実践している人たちが、なんだかみんな楽しそうで生き生きしている、けど、それすらもやらせなんじゃないかと疑いの目で記事を読んでいました。変な宗教に入れられるんじゃないかという妄想も相まってとにかく踏み込めずにいました(笑)

 

 

これ、砂糖摂りすぎの人あるあるですが

とにかく当時のこなつさんの不安と妄想がすごいね(爆笑)

でも気になって仕方なかったのね~!

 



はい。気にしないこともできないし、踏み込むこともできずに数か月悩みSNSをアップしていた友人に連絡することに。


「つぶつぶっていうのやってるんでしょ。なんでそんなことやってるの?」という私の失礼極まりない質問に対して

「おいしくて簡単で体にいいのに、やらない理由なくない(笑)?」

 

「子どもにもおやつを制限するの嫌だったんだけど、つぶつぶだったらいつでもどれだけでも食べていいよって言えるのが良くって。」

 

 

 

 

 

 

ネットで読んでいても受け取りきれなかったことが、友人の言葉を聞いてストンと私の中におとしこめて、

一瞬で「なるほど!」と納得でした。

 

 

 

今思えば後押ししてくれる何かを探していたのかもしれないと思っています。

 


なので、私は雑穀料理が食べたいとか、料理のレシピを増やしたいとかいう思いはその時点では全くなくて「未来食つぶつぶを実践している人たちが遂げる変化は、なぜ起こるのか?」この「なぜ」の答えを知りたくて、一切教室に通ったこともないままセミナーに申込みました。

 

 

 


Qセミナーを受けてからのご自身やご家族の変化を教えてください

 

私の変化はたくさんあるのですが、一番の変化は、食も健康も家族も世間も、いろんなことのネガティブ要素をみつけては憂いていたけれど、フォーカスするものがかわり、楽しめるようになりました。


将来に関して不安しかなく鬱々と過ごしていたのが、年を重ねることが楽しいと思えるようになったし、

美味しいものは体に悪い、食べたいものは外食するしかないと思っていたのが、美味しいものは体にいい、食べたいものはいつでも家にあって自分で作りだすことができるに変わりました。



保険やサプリなど不安に対して時間とお金を費やしていたのが、やりたいこと、ワクワクすることに時間とお金を使うように。


食を決める基準は、周りの何かじゃなくて、「私」のなかにあるにかわりました。






高コレステロール血症は

セミナーを受けて3か月で正常値になりました!

 

他にも

 

●花粉症がなくなった。

●年中風邪をひいていたのに、ほぼひかない&引いても薬に頼らずスッと治るようになった。

●献立を考えるのに頭を悩ますことがほぼなくなった。

●立ち上がり時の膝痛がなくなった。

●コンビニスイーツやケーキなどのスイーツを買わなくなった。

●頭痛に悩まされることが激減した。

●体のだるさがなくなった。

●朝起きれるようになった。

●何かを決めるときは常に何かに依存していたけど、自分で決めることができるようになった。

●便秘が治るどころか快腸すぎる。

●ごはんを我慢せず思いっきり食べられるようになった。

●自分がつくるごはんがとにかく美味しいと思えるようになった。

●料理は消化試合とおもっていたのが、創造することにかわった。

●ごはんはただの栄養補給でお腹さえ満たされればなんでもいいと思っていたのが、毎回感謝していただくようになった。

●血糖のアップダウンによるイライラソワソワ手の震えが激減した。

●傷の直りが早くなった。

●皮膚の状態が良くなった。

●キッチンがスッキリした。

●地下鉄で立っていることが辛くてできなかったのが、普通に立っていられるようになった。

 

など挙げればきりがないほどです!

 

 

 

たくさんの変化ですね!

でも、どれもつぶつぶあるあるなのがすごいところよね~。


お子さんについてはどうですか?

子どもがおなかすいたときにはおやつという考えだったのが

おなかがすいたら炊飯器に向かうようになったこと。

 

 


1キロに満たない未熟児で生まれた息子は3歳まで毎日内服&吸入をしていて、病気がち、寒がり、原因不明の皮膚疾患が次々と現れ、なんでこんなに…かわいそうという思いがありつつ、その都度病院通いをしてきました。

 


今では、生まれてから何年間も摂取してきた溜まっているものをこういう形で出しているのかもしれないと思い、なんでも薬に頼るということをしなくなったし、いつか出し切ることができるし、出し切ったらスッキリする!と信じることができるようになり、子どもと一緒に、カラダが頑張ってくれているねー!と感謝しながら過ごすことができるようになりました。




Qよく作るつぶつぶメニューは何ですか?
五穀ごはん、みそしる、きんぴら、もやしとわかめの炒め物、えごまふりかけ、蒸しにんじんフライ、高キビタコライス、ひじきマリネ、もちあわなめこ、高キビビビンバ、高野豆腐のカポナータ、甘酒ビスケット、つぶプル、エリンギのおさしみ

 

 

 

 

 


Qセミナー迷ってる方にぜひ一言

何かしらを求めていることで、未来食セミナーの情報にたどり着いたのかと思いますが、それだけでも自分よくやった!って思ってほしい(笑) 求めていた情報以上のことが次々と出てくるかもしれないけれど、それは、全く難しい学びでもなく、そうか!そうだったんだ!というような気付きをくれるものばかりで、未来が明るくなるようなワクワクする学びです。

 

 



私もセミナー受講を決めるまでに数か月二の足を踏んでいましたが、迷っているならまずは飛び込んでから考えたらいいと思います!人生のうちに知っててよかった!と思う瞬間が必ずやってくる!そんな内容だと思っています。



Q つぶつぶ料理コーチとしての思い、これから描く未来を教えてください!
私が今、健康や将来への不安なく、やりたいことに突き進んでいけるのは、あの時未来食セミナーにたどり着くことができたからです。


料理教室に通っていただけでは、カラダによさそうなレシピのレパートリーは増えたかもしれませんが、確信を持って食を楽しむ、今を生きるということは絶対にできなかったと思っています。

なので、未来食セミナーの情報にたどり着いた人が望む時に、

星料理教室では食を楽しむ枝葉を豊かにする術を

 

⭐️セミナーのナビゲーターとしては、未来食の学びを実践して楽しくイキイキ活動している私を感じてもらえるよう、

その輪が当教室からも少しずつ広がっていったら幸せだなと思っています!



そしてそして…生徒さんたちに嬉しい変化がたくさん訪れて笑顔が増えること、未来食つぶつぶに共感して楽しむ仲間がどんどん増えること、いずれは、コーチになりたいと思ってくれる人が現れて、一緒に楽しんで活動をしていけたらサイコーだなと思っています!

 

 

こなつさん初ナビゲート開催の

未来食セミナーscene1@札幌市北区

12月7日(土)開催!


https://yamatonadeshiko.tsubutsubu.jp/p/Scene1

 

 

 

 

こなつさんは

クールビューティな外見とは真逆の熱い想いと

とっても優しいお人柄で
 

整理収納アドバイザーや

つぶつぶ料理コーチとして大活躍中です!

image

 

 

 

 

そんな札幌市北区のこなつさんの

つぶつぶ料理教室「幸せのたね」はこちらです。

まずはレッスンからでも、ぜひ会いに行ってみてね!

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/195

 

 
 

人生まで変わってしまう

食といのちの本質を学ぶ食リセットプログラム

未来食セミナーは青森県十和田市はじめ

全国の会場やオンラインでご受講できます!

 

セミナーのこと気になる。

もっと詳しく聞いてみたい!そんな方は

石井まで直接メッセージください。

お得な情報もお知らせします♪

 

 

 

 

 

~つぶつぶ雑穀料理教室もみの木

今後の予定~

 

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☆つぶつぶ雑穀体験レッスン

 11/15(金)、12/18(水)

 


 

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☆ピザ 11/17(日), 18(月)

☆カスタードケーキ12/1(日), 2(月) 

単発参加7,700円

 

 

 

【単発レッスン】

今年は男性子ども喜ぶ

中華おせちレッスン♪

12月22日(日)
 

 

 

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10月から

高きびビビンバ、粒そば餃子、ひえクリーミーコロッケ

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12月7日(土), 9日(月)十和田開催

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