命を活かす食を伝えたい
青森、八戸、十和田、札幌で
雑穀と野菜で作るヴィーガン料理
つぶつぶ雑穀料理教室を開催している
つぶつぶマザーの石井ともみです。
食といのちの本当の関係と
とびきり美味しい30種の
雑穀と野菜の基本レシピを学ぶ
未来食セミナーscene1
3月十和田開催レポです!
セミナー前のアンケートやお話では
●年齢とともに体調がよくない日が増えてきたので今の状況を何とか改善したい
●貧血が酷く、頭痛や息切れするほど。食でできることがあれば。
●今のご時世、不安になることも多いのでもう一度芯を学びたい
と、皆さんセミナー参加の動機を語ってくださいました。
特に今回の
性参加者さんの木村さんは
マラソンランナーでもあるのですが
●すでにセミナー受講されている妻が作るつぶつぶ料理がとても美味しく、身体的にも快調で、さらに楽に走れるようになり、もっとつぶつぶ料理をたくさん食べたいので、自分も作れるようになりたい!
とご参加くださいました。
はじまる前から
講師冥利につきる嬉しさでした
そんな皆様の
セミナー後のご感想です。
木村淳司さん 20代
今日のセミナーで一番印象に残ったのは1%塩スープが、お湯を注ぐだけでできること。
つぶつぶ料理は手のかかるものかと思っていたので、
自分に作れるのか?と思っていたがこれなら作れそうと思えた。
つぶつぶの考え方については、妻から聞いており
自分も普段から食べていて良さは実感しているので違和感なく理解できました。
料理の作り方については、思ったより取り組みやすいメニューもあるのだとわかりました。
いつも妻は手がかかるものも作ってくれているのだと感謝です。
自分も作れるようになり食卓を質量ともにさらに充実させていきたいです。
匿名希望さん
手軽にできる常備菜を次々と紹介して頂いたことが嬉しいです。
自分と家族のために食を変えていこうという気持ちになりました。
日本の食の変遷を知り、昔から伝えられてきた日本古来の食が
いかに日本人に合っていたかを知りました。
主菜・副菜・という概念がアメリカから来たものであることを知り
日本人に合った食生活を健康のために見直す時期に来ていると思いました。
山口奈都子さん 30代 再受講
セミナーを受けて、ここ最近の不安が、このまま毎日楽しく作って食べていけばよいという安心感へ変化しました!
美味しい!と感じる味覚が、最初に受講した時と確実に変わっていて、この2年半、たくさんの美味しいを体験できたことに感謝です。
やっぱりつぶつぶは美味しくて
それが理論としてしっかり伝わる内容のセミナーに感動です。
1人でも多くの人に知ってもらいたいと思いました。
匿名希望さん
セミナーで一番印象に残ったのは「イキイキ・ワクワク・キラキラ」
「輝く」というキーワードでした。
セミナー前の自分は考え方が凝り固まりすぎていて、歓喜・信頼・感謝ということを忘れていると感じました。
調味料を変えるところから始めて、内容もまだ理解できてないところをテキストを見返しながら
自宅で復習しようと思います。
皆さまご参加ありがとうございました!
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もみの木では
ウイルス対策を取りながら
少人数制でのレッスン・セミナーを
今のところ
予定通り開催しています。
日程変更にも応じていますので
ご心配な方はお知らせください。
~青森県・札幌 今後の予定~
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