さわし柿に
『八珍柿-はっちんがき』は
実の中に種のない渋柿で『ひらたねなしがき』という名
だけど新潟県では『八珍柿』と呼ぶのが一般的
越後七不思議の次に珍しい という意味
から「八珍」と名づけられたらしい
越後七不思議って
確か直江津では 片葉の葦 が7つのうちの1つ
他に6つあって次ってこと
新潟では当たり前すぎて何が珍しいのかもわからないけど・・・・・
先週TVの『ケンミンショー』でもこの柿を
みんながこっちが驚くぐらいに驚いてたし
やっぱり珍しいのかなぁ
さわし柿は洗って拭き上げてからへたを焼酎につけて
並べて密閉しておくと7日~10日くらいで
少し柔らかく 渋みがなくなり甘くなってできあがり
デザートに
柿のムース 作ってみました