福岡県糟屋郡須恵町
○月〜金: 〜天然無垢材の自宅よもぎ蒸しサロン〜

○土、日: 〜上部頸椎カイロプラクティックの施術〜
※ご予約はコチラ(完全予約制)

✨2021年よく読まれた記事はコチラ



水菜とツナのレモン味サラダ(常備菜) 


水菜1袋・ツナ缶・調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。



作りたてをサラダとして、

冷蔵庫で味を馴染ませて常備菜として、

とても便利なレシピです❤︎


水菜って、そのままだと日持ちしないですよね。
放置して先っぽがビチョ〜とする事、ありませんか?
私はよくあります💦

[レモン]でさっぱり、[ごま油]のコクと香りをプラスして家族に大人気です❤︎

材料と作り方 


材料


  • ・水菜 1袋(買ってきた1把全部)
  • ・ツナ缶 小2缶(70g前後×2)*オイル漬け、ノンオイルどちらでもOK
  • ※ごま油 大さじ1 *ツナ缶のオイルを使う場合は不要
  • ・レモン果汁 大さじ1*かぼす、ゆずでもOK
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・粗挽き黒こしょう 適量 
  • ・ごま 適量

作り方


①水菜をよく洗い、根元を切り落とす。


②水菜を3cmくらいに切り、たっぷりの水で1分くらい放置。その後しっかり水切りする。


↑水菜はサラダスピナーでしっかり水切り。

※水切りがあまいと、薄味に仕上がります。

↑oxoのサラダスピナー、簡単に水切りできて大活躍しています。


③水菜をお皿に入れ、油をきったツナを加える。



* ツナ缶の油が気にならない方はオイルごと加えて良いです。

私は、ツナ缶のサラダ油は捨てて、ゴマ油をプラスしています。



④ごま油、レモン果汁、しょうゆを各大さじ1加えて、よく混ぜる。ごまと黒胡椒をかけて完成。





    保存 


    ・清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で4〜5日



      アレンジ 



    お好みでプラスすると美味しい食材

    ・人参(千切り)

    ・大根(千切り、細切り)

    ・コーン缶(汁切り)

    ・練り物(ちくわ、カニかまぼこなど)

    ・海苔


    最近、カボスが美味しい時期なので、食べる直前にカボスとしょうゆを加えるのがお気に入りです。いくらでも食べられる美味しさですよ^ - ^












      [おいしい水のご購入]
      ・ガイアの水は発酵を促す水なので、
      発酵食品を作っている方にもオススメです。

      ・美肌効果・整腸効果を実感できる豆乳甘酒レシピのおまけ付きで販売しています。

      [よもぎ蒸しのご予約]

      専用ページより
      [予約・変更・キャンセル]
      が簡単に出来ます。


      🟢[公式LINE ]おいしい水とよもぎ蒸しTubame
       

      ※LINE ID 「@655vhfmp」で検索して友達追加いただいたら、ご予約やお問合わせも出来るようになります。


      【通いやすい地域】
      福岡県糟屋郡 粕屋町 、志免町、宇美町、須惠町、新宮町、 篠栗町、福岡市東区、南区、博多区、中央区、西区、太宰府市、大宰府、筑紫野、春日市、苅田町、宗像市、飯塚市、古賀市・糸島市・北九州市・大牟田市など 
      *須恵スマートIC (高速インター)近くなのでETC搭載車にはとても便利な立地です。

      ●ランキング参加中●
      下のパンダをなでてください。
      喜びます…(私が❤︎)
      にほんブログ村 健康ブログへ