水菜とツナのレモン味サラダ(常備菜)
水菜1袋・ツナ缶・調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。
作りたてをサラダとして、
冷蔵庫で味を馴染ませて常備菜として、
とても便利なレシピです❤︎
水菜って、そのままだと日持ちしないですよね。
放置して先っぽがビチョ〜とする事、ありませんか?
私はよくあります💦
[レモン]でさっぱり、[ごま油]のコクと香りをプラスして家族に大人気です❤︎
材料と作り方
材料
- ・水菜 1袋(買ってきた1把全部)
- ・ツナ缶 小2缶(70g前後×2)*オイル漬け、ノンオイルどちらでもOK
- ※ごま油 大さじ1 *ツナ缶のオイルを使う場合は不要
- ・レモン果汁 大さじ1*かぼす、ゆずでもOK
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・粗挽き黒こしょう 適量 ・ごま 適量
作り方
①水菜をよく洗い、根元を切り落とす。
②水菜を3cmくらいに切り、たっぷりの水で1分くらい放置。その後しっかり水切りする。
↑水菜はサラダスピナーでしっかり水切り。
※水切りがあまいと、薄味に仕上がります。
↑oxoのサラダスピナー、簡単に水切りできて大活躍しています。③水菜をお皿に入れ、油をきったツナを加える。
* ツナ缶の油が気にならない方はオイルごと加えて良いです。
私は、ツナ缶のサラダ油は捨てて、ゴマ油をプラスしています。
④ごま油、レモン果汁、しょうゆを各大さじ1加えて、よく混ぜる。ごまと黒胡椒をかけて完成。
保存
・清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で4〜5日
アレンジ
お好みでプラスすると美味しい食材
・人参(千切り)
・大根(千切り、細切り)
・コーン缶(汁切り)
・練り物(ちくわ、カニかまぼこなど)
・海苔
最近、カボスが美味しい時期なので、食べる直前にカボスとしょうゆを加えるのがお気に入りです。いくらでも食べられる美味しさですよ^ - ^
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