午前中は自宅で仕事をしていて、
幼稚園のお迎えが2時(次男)。
3時に長男が小学校から帰宅→宿題。
4時に末っ娘の保育園へお迎え。
の毎日です
選んだのは自分ですが、とにかく時間がない
なので、効率の良いことって大好きです
夕食はいつも私と子供たち3人です
せっかく作っても、おいしく食べてくれないと
がんばって作ったのにーって
イライラしてしまいます
保育園の発表会でやる白雪姫の練習をしている末っ娘に
お母さんは怒りんぼうこびと
私はぐずぐずこびと
お兄ちゃん(長男)はゲームこびと
いっちゃんは(次男)は優しいこびと
お父さんは働きこびと
といわれましたよく見てらっしゃる。
そこで、我が家の魚が苦手な子供たちもパクパク
食べてくれる(私が怒りんぼうこびとにならない・・・(笑))レシピです
材料
・鮭切り身
・野菜(冷蔵庫にあるもので)
キャベツ、白菜、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、水菜、キノコ類などなど
・塩コショウ
・ポン酢・、ゴマダレなど(お好みで)
①広げたアルミホイルの上にキャベツなどの葉物
又は玉ねぎ→鮭→キノコ、水菜を重ねて、塩コショウをします。
②アルミで包みます。
③ふた付きのフライパンに並べて2cm位アルミが浸るくらい
水を入れて15~20分蒸します。
完成
ポン酢でもゴマダレでも好きなものをかけて召し上がれ
魚嫌いな長男がおいしいと言ってパクパク食べます
私なりに分析すると、
この方法だと鮭がしっとりふっくら仕上がります
子供たちって魚のぱさぱさしたところが苦手なのかも
お野菜も鮭のエキスでおいしいですよ~
極端ですが、笑って楽しくご飯が食べられれば
おかずが1品とご飯だけでもアリだと思っています
がんばりすぎ注意ですよ~
最後までご覧いただきありがとうございました