スモーカー | ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

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chiyoの手作りフェルト作品と手仕事、料理や読書もときどき・・・

ベーコンの作り方・・・1 


豚バラ肉・700g

塩・35g

砂糖・5g

ローレル・5枚

パプリカ・パウダー・適量


ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ いただいたスモーカーを初めて使ってみようと思います。

たぶんこれはキッチンで使うものではないです。ガーン

でもマンションのベランダでやるわけにはいかず・・・

無理やりガス台に乗せてみたら。。。入った~!!


◆豚バラ肉を1週間ほど塩漬け◆

肉を金串などでまんべんなく刺し上記の材料をすりこんでビニール袋にいれ、冷蔵庫へ。4~7日置きます。



◆1晩水につけて塩抜き◆

ボールに水を張って肉を入れ、冷蔵庫へ。


◆水分を抜く◆

翌日水気を拭いて、脱水シートでくるんで1日冷蔵庫で余分な水分を抜きます。