「店長の実務は“予測業”、実力は“変化対応業”」— 飲食店経営の本質とは?

飲食店経営をマネジメントとマーケティングの力で加速させるNEXT5コンサルティングの雑賀です。

飲食店の店長として成功するために最も重要なスキルは 「予測」と「対応」 です。

売上予測をもとに、仕入れ・仕込み・人員配置 を決め、当日の実績を見ながら適切にコントロールする。この流れを確実に行うことで、無駄を減らし、最大限の売上を確保できます。

売上予測を具体的な来客数に落とし込む

時間帯ごとの来客数を予測し、それに応じた準備を行います。もし予測よりも来客数が少なければ、

✅ 売上を取りにいく(追加販促、客単価アップ施策)
✅ コントロールする(人員調整、食材ロス削減)
といったアクションを即座に取ることが重要です。

不確かな予測では、適切な対応はできない

売上予測が曖昧だと、どの施策を打つべきか迷い、結果として無駄なコストが発生します。

✅ 過去データの分析
✅ 天候・イベントなどの影響考慮
✅ リアルタイムでの調整

これらを意識することで、精度の高い予測と迅速な対応が可能になります。

店長の実力=変化に対応できる力

予測が完璧でないのは当然。しかし、そのズレを瞬時に察知し、適切に対応できるかどうかが、店長としての真の実力を決めます。

「予測」と「対応」の精度を上げることで、安定した売上と利益を確保する。
これが、飲食店経営の本質です。