着付けのお仕事で忙しい妹ちゃんから、
妹ちゃんのご主人様への食事の支度を時々頼まれます。
義理の弟になるのでしょうが…6つも年上なので、
とても弟には思えず、尊敬するお兄さんです。
この方が、かなりの食通なので、食事もちょっと気を遣います。
昨日のリクエストは煮魚!
鮮魚売り場に行くまでは、サバの味噌煮かな?と見積もっていましたが、
ご主人様大好物の金目鯛のかぶと…目玉が並んでいたので、
即決!金目鯛の煮つけに。
わが家の夫も魚好きな息子も皆、
異口同音に「目ん玉チョーだい」といいます。
私は勧められてもノーサンキューですが、
美味しいらしいのです。コラーゲンもビタミンB1も
たっぷりだそうで…美味しそうにちゅるちゅると(笑)
よーく冷水で洗って、やっぱり生姜は必須ですね。
お水は少量ほぼお酒と、島ザラメ、醤油で煮つけました。
落し蓋をして、10分ほどで煮あがりますが、
さて、
この煮汁!煮詰めて濃い目の方が好きな方、
さらっと薄目が好きな方に分かれます。
皆様はどちら?
案の定、ご主人様は濃い目でしたので、
金目鯛は先に盛り付け、煮詰めた煮汁を後からかけて完成!
針しょうがも添えて、あとは、
酢の物と、常備菜のひじきの煮物をだし巻き卵に
(添えてあるのは大根おろしと黄色くなってしまったスダチです)
大根とお揚げさんのお味噌汁とご飯。
デザートはアイスクリームと練乳苺でした。任務完了で、ほっ!
昨日、妹宅に忘れてきたものをお昼に届けてくれました。
昨日のお礼にと先日ブログに書いた例のパン屋さんのパンを
たくさん買ってきてくれました(^O^)
車で10分ほどの距離ですので、年中行ったり来たりできるのは、
本当に有難く、助かります。幸せなことです(^O^)