味噌を食べる先日、味噌作りをしてきました今回は5㌔、 混ぜるだけの簡単味噌作りです混ぜるだけでも私の手で混ぜることが大切私の常在菌を入れ込み、発酵させることが目的院長のお宅で作ることも味噌の味に関係するかもしれません結構、力仕事です院長は汗だくでした出来上がり7ヶ月ほどおくと、焦げ茶になります手前味噌、といいますが自分で作った味噌は格別です備蓄にもなります何より、それを子供達に食べさせる事が目的私の中から生まれた子供達は、私の作った味噌が身体に良いそうです手作りのおむすびとおかず嬉しい父と母のような院長と美枝先生いつもありがとうございます今年はもう一種類味噌を作る予定です今度は大豆から煮ます最近は お味噌汁という感覚より“味噌を食べる”ために味噌汁を作る感覚です昔から食べてきたモノは身体に良いものですその中でも味噌って偉大だと思います良い味噌を取り入れてみませんか?