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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!

 

今回のフジテレビ『ノンストップ』の“七五三掛キッチン”メニューはその日に作りました❣️


2025/11/28 OA

レシピ原案:RINATY(りなてぃ)さん 料理メディア「Nadia」掲載


材料は番組ホームページからコピー、作り方も大体それに沿っています。(すりごまがなかったので、炒りごまをゴリゴリ擦りました)


材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • ニラ
    1束
  • キャベツ
    1/4個(200~250g)
  • 長ネギ
    1/2本
  • 豆腐(絹ごし)
    小1丁(150g)
  • ニンニク
    2かけ
  • ゴマ油
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • A[水 3カップ、みりん大さじ4、
    酒 大さじ2、顆粒和風だしの素、
    顆粒鶏ガラスープの素 各大さじ1/2]
  • モヤシ
    1袋(200g)
  • 赤唐辛子(輪切り)、すりゴマ(白)各適量




〈作り方〉


① 材料を切る。

豚肉、ニラは5〜6cm、キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさ。

ニンニクは1かけはみじん切り、1かけは薄切り。



② 鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
 そこへ醤油を、加えて熱し、香ばしい香りを、立たせる。
(醤油を入れたら焦げそうになったので、写真撮り忘れ😝)


③ 混ぜ合わせたAを加えて煮たたせ、キャベツを加えてしんなりするまで煮る。

(私は混ぜ合わせるのがめんどくさかったので、水から順にAの調味料たちをいれていきました。)


③ もやし、長ネギ、豆腐、豚肉を加え、火が通るまで煮る。



炒りごまをすりこぎでする。

鷹の爪はキッチンバサミで切っておく。


⑤ ニラを並べて火が通ってきたら、ニンニク、鷹の爪、炒りごまをかけて、完成!


そらビールやろ🍺

ホント‼️美味しかった😋

タンパク質多め、野菜もたっぷり、味も濃すぎず、で、からだにも良さそう✌️



しめちゃん映像による調理工程はこちら💖↓













ではまたね╰(*´︶`*)╯♡