こんにちは😃ツツピードリセブンです!
おととい、サバ缶大根、作りました。
フジテレビ『ノンストップ』七五三掛kitchen
2025/11/21 OA
料理メディア「Nadia」
レシピ原案:今日のおうちごはん!さん
材料、作り方は雑誌『ESSE』12月号 P120 をもとに記載。
〈材料〉2人分
大根 300g
サバの水煮缶 1缶(煮汁をきる: 固形量 90g)
ごま油 大さじ1/2
A 水 1.5カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜の千切り 10g
赤唐辛子の輪切り ひとつまみ
万能ネギ 小口切り 適宜
小さめの葉付き大根、半分強、使いました。
赤唐辛子(鷹の爪)1本は、使う時に出してキッチンバサミでチョンチョン切りました。
大人は多めでも美味しいと思いました。
〈作り方〉
① 大根の皮をむき、1cmくらいの厚さの半月切りにする。耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、ザルに上げて水を切る。
② フライパンにごま油を熱し、大根を並べ、強めの中火で片面2分ずつくらい焼き色がつくように両面焼く。
③ そこへ、Aと汁気をきったサバ缶を加えて強火で煮たたせ、蓋をして弱めの中火で5分煮る。
使ったサバ缶はこれ↑
いろいろあって買う時迷う。
④ 蓋をはずし、やや強火で5分ほど煮汁をかけながら煮詰める。
⑤ 器に盛り、万能ネギを散らす。
今回、鍋の中に万能ネギをたっぷり入れてみました。
出来上がり〜
もともと大根が好きなので、美味しくいただきました。サバ缶で煮物って新しい!
明太子、大根の葉としらすぼしの炒め物とともに。
ご飯に合うシリーズ!
ビール🍺も飲んだけどね😆
この番組に出会うまで、最近はあまり新しいレシピとかレンジの活用とかしていなかった私。
でも大根なども、焼く前にレンチンすると時間がかからないな、とか何歳になっても、料理歴が長くなっても、勉強になるなー、参考になるなー、って素直に思えています。
Travis Japan、しめちゃんキッカケで毎回テレビ録画を視聴しています。
ってなわけで、しめちゃん画像もね😄
もちろん、スタジオの皆さん、ハラハラドキドキ。
ゆっくり煮るのもいいけど、簡単にできるのはやっぱりいいね。
TJ‼️
こんなキラキラ感出せるのはトラジャだけ!
ではでは〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆















