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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


カルボナーラチキン、作ってみました👍

(作ったのは12月9日でした)


フジテレビ『ノンストップ』“七五三掛kitchen”

2025/12/05  OA

材料、作り方はホームページからのコピーをベースにしています。


レシピ原案:RINATY(りなてい)さん

料理メディア Nadia


〈材料〉2人分

鶏モモ肉

1枚(300g)

塩、コショウ

各適量

ベーコン(ハーフサイズ)

4枚

タマネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

バター

20g

小麦粉

大さじ1

牛乳

1カップ

A [粉チーズ大さじ2顆粒コンソメスープの素

小さじ1/2、ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3]


溶き卵

1個分

ヨーグルトペンネ

全量

粗びきコショウ(黒)、パセリ(みじん 各適量

切り)



⭐️今回は3人分=レシピの約1.5倍で作りました。⭐️




〈作り方〉


① 材料を切る。

 鶏もも肉 一口大…切れているものはそのまま

 しめじ  いしづきをおとして一口大

 玉ねぎ  半分に切ってから薄切り

 ベーコン 1cm幅くらい

 パセリ  みじん切り

 にんにく すりおろす




② 鶏肉に塩胡椒し、フライパンに油を熱して玉ねぎと鶏肉を炒める。


③ 鶏肉に火が通ってきたら、しめじ、ベーコンを炒め、小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで具材に馴染ませるように炒めていく。



③ 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、小麦粉をのばす。

そこへ、Aを加え弱火でとろみがつくまで混ぜながら、軽く煮る。




④ 溶き卵を回し入れ、火を止めてかき混ぜる。

 味を見ながら、塩胡椒で味を整える。


⑥ ヨーグルトペンネ(茹でたペンネにオリーブオイルと塩胡椒、ヨーグルト少々を和えたもの)とともに器に盛り付け、粗挽き胡椒とパセリを振ったら出来上がり!




しめちゃん画像の工程もね❣️


とにかくペッパーミルはひと投げしないと進まないしめちゃん!

















クリーム煮的な料理を久しぶりに作って食べました。

何とは無しにクリスマス感も🎄漂うおしゃれな一皿になりました。

鶏肉としめじが味とボリュームの両方に効いていて、最後のたまごでカルボナーラ風まろやかになりましたよ。



今日の放送分はジム通いサボってリアタイ視聴したけど、実習報告はまた今度👋


ではでは〜╰(*´︶`*)╯♡