こんにちは😃ツツピードリセブンです!
カルボナーラチキン、作ってみました👍
(作ったのは12月9日でした)
フジテレビ『ノンストップ』“七五三掛kitchen”
2025/12/05 OA
材料、作り方はホームページからのコピーをベースにしています。
レシピ原案:RINATY(りなてい)さん
料理メディア Nadia
〈材料〉2人分
鶏モモ肉 | 1枚(300g) |
塩、コショウ | 各適量 |
ベーコン(ハーフサイズ) | 4枚 |
タマネギ | 1/2個 |
シメジ | 1/2パック |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
A [粉チーズ大さじ2顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2、ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3] | |
溶き卵 | 1個分 |
ヨーグルトペンネ | 全量 |
粗びきコショウ(黒)、パセリ(みじん 各適量 切り) |
⭐️今回は3人分=レシピの約1.5倍で作りました。⭐️
〈作り方〉
① 材料を切る。
鶏もも肉 一口大…切れているものはそのまま
しめじ いしづきをおとして一口大
玉ねぎ 半分に切ってから薄切り
ベーコン 1cm幅くらい
パセリ みじん切り
にんにく すりおろす
② 鶏肉に塩胡椒し、フライパンに油を熱して玉ねぎと鶏肉を炒める。
③ 鶏肉に火が通ってきたら、しめじ、ベーコンを炒め、小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで具材に馴染ませるように炒めていく。
③ 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、小麦粉をのばす。
そこへ、Aを加え弱火でとろみがつくまで混ぜながら、軽く煮る。
④ 溶き卵を回し入れ、火を止めてかき混ぜる。
味を見ながら、塩胡椒で味を整える。
しめちゃん画像の工程もね❣️
とにかくペッパーミルはひと投げしないと進まないしめちゃん!
クリーム煮的な料理を久しぶりに作って食べました。
何とは無しにクリスマス感も🎄漂うおしゃれな一皿になりました。
鶏肉としめじが味とボリュームの両方に効いていて、最後のたまごでカルボナーラ風まろやかになりましたよ。
今日の放送分はジム通いサボってリアタイ視聴したけど、実習報告はまた今度👋
ではでは〜╰(*´︶`*)╯♡














