こんにちは😃ツツピードリセブンです!
ピーマンの肉詰めは何度も使ったことがあるけど、しめちゃんのお勧めなら作ろじゃないか!
今回は、TravisJapan のアメリカ留学中に、しめちゃんが作ってみんなで食べた思い出の一品ということですよ!
(なので、今回は料理サイトのNadiaからではありません)
材料と作り方は、『ノンストップ』のホームページの“目指せ料理アイドル七五三掛KITCHEN”をコピーさせてもらいました。7月4日放送分です。
〈材料〉2人分
- ピーマン 大3個(120~150g)
- 合いびき肉200g
- A[タマネギ(みじん切り)1/4個 パン粉大さじ2 卵1/2個分 塩小さじ1/4 コショウ、ナツメグ各少し]
- 片栗粉、サラダ油各適量
- B[酒大さじ2 水大さじ1]
- ベビーリーフ適量
- C[トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース、水各大さじ1 バター10g]
- D[水きりヨーグルト大さじ3 カレー粉小さじ1/3 塩ふたつまみ]
〈作り方〉
① ピーマンは縦半分に切って種を除く。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ます。
こうすることにより、ピーマンが柔らかくなり、肉だねを詰めやすくなる。
初めてやってみたけど、確かに柔らかくて肉が詰めやすかった。
② ボウルにひき肉を入れてAを加え、よく混ぜる。
③ ①のピーマンの内側に片栗粉をはたき、②の肉ダネを等分につめる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を肉の面を下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、Bを加えてフタをして、6~7分蒸し焼きにして火をとおす。
⑤ 器にベビーリーフとともに盛り、あいたフライパンにCを入れて加熱する。バターが溶け、ひと煮立ちしたら肉づめにかけ、混ぜ合わせたDのカレーヨーグルトソースを添える。


