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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


Travis Japan のしめちゃん、ワールドツアーのアメリカから帰ってきてるかな?

『ノンストップ』のお料理コーナーの“七五三掛キッチン”に出ているかも

→出てたー😭2025.08.08OA。


なんと朝、空港からスタジオへ直行したとか。

嬉しい😊

お帰り〜しめちゃん!

 

最近暑過ぎて、なるべく料理したくなかったのに、俄然やる気が出ました。

材料メモメモ📝お買い物いそいそ。


料理メディアの“Nadia”掲載のcotoさん原案のメニューだそうです。


〈材料〉2人分

豚細切れ肉 180g

玉ねぎ   1/2個

ズッキーニ 1/2本

ミニトマト 8個

片栗粉   大4〜5


めんつゆ  大3

酢     大2

しょうゆ  大1

砂糖    大1


サラダ油  大5



うちはサラダ油がないので、こめ油で。

肉は175gのを購入。

片栗粉は使いかけがあったので、それ。

でもミニパックを見かけ、いいじゃん!と買ったのを載せました。

めんつゆの濃縮は、2倍、3倍、4倍のものがあったけど、レシピに忠実に3倍のものを選択。


〈作り方〉

① つけだれを作る→バットにめんつゆ、酢、しょうゆ、砂糖、半分に切ったミニトマトを入れ、混ぜておく。


② 玉ねぎを薄切りにする。

ズッキーニはそれよりやや厚切りに切っておく。




③ 豚こま切れ肉をバットに広げて、片栗粉をまぶして全体に絡めておく。



④ 熱したフライパンに豚肉、玉ねぎ、ズッキーニ

を並べて焼く。



⑤ キッチンペーパーに余分な油を吸わせて、焼き上がった肉と野菜を南蛮だれに漬ける。


完成〜

バットの赤がかわいいので、そのまま食卓へ。

(でも普通の器のほうが取りやすかったかも)


これとピーマンとしらすの炒め物で夕食。


呑んじゃうよねー😆ご飯にも合うと思うけど。


南蛮漬けって魚のアジが定番だけど、お肉でも美味しかったです。

特にミニトマトの酸味がサッパリしているし、ズッキーニも夏らしくていい組み合わせですね❣️


そして、Travis Japan の七五三掛龍也さんがやっぱり素敵💓でした!

う、うつくしい…


このブログもオタク化していく予感満載です。


ではでは〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆