こんにちは😃ツツピードリセブンです!
Travis Japan のしめちゃん、ワールドツアーのアメリカから帰ってきてるかな?
『ノンストップ』のお料理コーナーの“七五三掛キッチン”に出ているかも
→出てたー😭2025.08.08OA。
なんと朝、空港からスタジオへ直行したとか。
嬉しい😊
お帰り〜しめちゃん!
最近暑過ぎて、なるべく料理したくなかったのに、俄然やる気が出ました。
材料メモメモ📝お買い物いそいそ。
料理メディアの“Nadia”掲載のcotoさん原案のメニューだそうです。
〈材料〉2人分
豚細切れ肉 180g
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 8個
片栗粉 大4〜5
めんつゆ 大3
酢 大2
しょうゆ 大1
砂糖 大1
サラダ油 大5
うちはサラダ油がないので、こめ油で。
肉は175gのを購入。
片栗粉は使いかけがあったので、それ。
でもミニパックを見かけ、いいじゃん!と買ったのを載せました。
めんつゆの濃縮は、2倍、3倍、4倍のものがあったけど、レシピに忠実に3倍のものを選択。
〈作り方〉
① つけだれを作る→バットにめんつゆ、酢、しょうゆ、砂糖、半分に切ったミニトマトを入れ、混ぜておく。
② 玉ねぎを薄切りにする。
ズッキーニはそれよりやや厚切りに切っておく。
③ 豚こま切れ肉をバットに広げて、片栗粉をまぶして全体に絡めておく。
④ 熱したフライパンに豚肉、玉ねぎ、ズッキーニ
を並べて焼く。
⑤ キッチンペーパーに余分な油を吸わせて、焼き上がった肉と野菜を南蛮だれに漬ける。
完成〜
バットの赤がかわいいので、そのまま食卓へ。
(でも普通の器のほうが取りやすかったかも)
これとピーマンとしらすの炒め物で夕食。
呑んじゃうよねー😆ご飯にも合うと思うけど。
南蛮漬けって魚のアジが定番だけど、お肉でも美味しかったです。
特にミニトマトの酸味がサッパリしているし、ズッキーニも夏らしくていい組み合わせですね❣️
そして、Travis Japan の七五三掛龍也さんがやっぱり素敵💓でした!
う、うつくしい…
このブログもオタク化していく予感満載です。
ではでは〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆








