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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


今年はホントに暑さがこたえます。

5月から暑いし、長期予報では10月まで暑いらしい…えっ、半年夏かー‼️

私がいるここって日本なのかしら?


なんてぼやいてないで、暑いからこそ美味しいっていうメニューを作ろうじゃありませんか😊


先週の金曜放送の『ノンストップ』のお料理コーナー“七五三掛キッチン” 2028.08.22 OA

(料理メディアNadia 原案 ちおりさん)

のレシピです。レシピ名だけで美味しそう!


ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん


〈材料〉2人分

そうめん 150g(大体3束)

豚バラしゃぶしゃぶ用肉 150g

長ネギ 1本

レモン 1個


【A】

塩  小さじ1/3

砂糖 小さじ1/2

にんにく すりおろし 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油  大さじ3

 

【B】

水大さじ4

鶏がらスープの素 小さじ2



〈作り方〉

① 長ネギをみじん切りにする。

 縦に切り込みを入れてから、はじから輪切り、または斜め切りにして、最後に全体を刻む。





② ネギ塩だれを作る。


ボウルに刻んだ長ネギ、材料【A】の調味料を入れてよく混ぜる。



③ 豚肉を茹でる。


 なべに水、酒少々入れ煮立ったら豚肉を入れ、弱火で茹でる。(弱火の方が肉が固くならない)

火が通った肉からザルに上げていく。





④ 素麺を茹でる。




 

⑤ そうめんを1人分ずつ器に盛り付け、まずレモンを絞りかけ、次に鶏がらスープの素と水を混ぜ合わせたもの【B】をかける。






⑥ 豚肉、ネギ塩だれを盛り付ける。




⑦ 胡椒をかける



出来上がり〜




実際に作ってみて、ネギをを刻んだり、調味料を混ぜたりは少しだけ手間がかかるけど、あとはそんなに特別な調理はないので、作りやすかったです。


そして、レモンの酸味がとても爽やかで、お好みでもっとバンバンかけてもいいかもしれません。

ネギ塩だれは、にんにくも効いているし、ネギも生なので、少し辛かったけど、しゃぶしゃぶ肉と合わせると美味しかったです。


ということで、夏、満喫メニューでした!


ではまた〜╰(*´︶`*)╯♡