こんにちは😃ツツピードリセブンです!
今年はホントに暑さがこたえます。
5月から暑いし、長期予報では10月まで暑いらしい…えっ、半年夏かー‼️
私がいるここって日本なのかしら?
なんてぼやいてないで、暑いからこそ美味しいっていうメニューを作ろうじゃありませんか😊
先週の金曜放送の『ノンストップ』のお料理コーナー“七五三掛キッチン” 2028.08.22 OA
(料理メディアNadia 原案 ちおりさん)
のレシピです。レシピ名だけで美味しそう!
ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん
〈材料〉2人分
そうめん 150g(大体3束)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 150g
長ネギ 1本
レモン 1個
【A】
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
にんにく すりおろし 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ3
【B】
水大さじ4
鶏がらスープの素 小さじ2
〈作り方〉
① 長ネギをみじん切りにする。
縦に切り込みを入れてから、はじから輪切り、または斜め切りにして、最後に全体を刻む。
② ネギ塩だれを作る。
ボウルに刻んだ長ネギ、材料【A】の調味料を入れてよく混ぜる。
③ 豚肉を茹でる。
なべに水、酒少々入れ煮立ったら豚肉を入れ、弱火で茹でる。(弱火の方が肉が固くならない)
火が通った肉からザルに上げていく。
④ 素麺を茹でる。
⑤ そうめんを1人分ずつ器に盛り付け、まずレモンを絞りかけ、次に鶏がらスープの素と水を混ぜ合わせたもの【B】をかける。
⑥ 豚肉、ネギ塩だれを盛り付ける。
⑦ 胡椒をかける
出来上がり〜
実際に作ってみて、ネギをを刻んだり、調味料を混ぜたりは少しだけ手間がかかるけど、あとはそんなに特別な調理はないので、作りやすかったです。
そして、レモンの酸味がとても爽やかで、お好みでもっとバンバンかけてもいいかもしれません。
ネギ塩だれは、にんにくも効いているし、ネギも生なので、少し辛かったけど、しゃぶしゃぶ肉と合わせると美味しかったです。
ということで、夏、満喫メニューでした!
ではまた〜╰(*´︶`*)╯♡











