😀ツツピードリセブンです!
今日はTravis Japanの七五三掛龍也さんの誕生日。
誕生日おめでとう🎉🎊🎂
先週の金曜日の『ノンストップ』の七五三掛キッチン(テレビ番組のお料理コーナー)は、チーズインハンバーグ。
私、子どもの頃から今でも、ハンバーグ大好き❤
「絶対おいしいヤツ!」という確信のもと、そちらのレシピに沿って作ってみました。
〈材料〉3人分
(お料理メディアのナディアのレシピは2人分だったので、ちょっと増やしてみた)
合い挽き肉 370g
玉ねぎ 半分弱
スライスチーズ 3枚
【A】たまご 1個
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ3
塩、胡椒、ナツメグ 適量
【B】トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
みりん 大さじ3
〈作り方〉
① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジで3分半加熱。別容器に移して冷ます。
スライスチーズは隙間がないように4つ折りにして、冷蔵庫で冷やす。
② ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎと【A】を加えてよくこねる。
③ 手に油を塗り、肉だねの1人分の半量(ここでは全体の1/6)を手に乗せ、形を整える。
その上にチーズを乗せ、残りの半量を乗せて形を整え、空気を抜くために軽く右左の手を行き来させる。残りも同様に。
④ 熱したフライパンに油を入れ、③のハンバーグだねを並べて、中火で4〜5分両面焼く。
⑤ 蓋をして弱火で5分、返して2分、蒸し焼き。
火を止めてからも2〜3分おいて中まで火を通す。
でっきあがりぃ
真ん中から切ってみると、こんな感じ。
付け合わせには、塩茹でブロッコリーと、トマト
チーズを上に乗せたことはあったけど、中に入れたのは初めて。切るとチーズがトロッと出てくるのっていいね!美味しかったー😋
ソースもみりんの甘さとチーズの味がいいバランスでした。
よく、赤ワインで蒸し焼きにするけど、これもいいな、って思いました。
「ハンバーーーグ❗️」って叫んじゃうよ。








