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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

😀ツツピードリセブンです!


今日はTravis Japanの七五三掛龍也さんの誕生日。

誕生日おめでとう🎉🎊🎂


先週の金曜日の『ノンストップ』の七五三掛キッチン(テレビ番組のお料理コーナー)は、チーズインハンバーグ。

私、子どもの頃から今でも、ハンバーグ大好き❤

「絶対おいしいヤツ!」という確信のもと、そちらのレシピに沿って作ってみました。


〈材料〉3人分

(お料理メディアのナディアのレシピは2人分だったので、ちょっと増やしてみた)


合い挽き肉 370g

玉ねぎ   半分弱

スライスチーズ 3枚

【A】たまご 1個

   パン粉 大さじ6

   牛乳  大さじ3

   塩、胡椒、ナツメグ 適量


【B】トマトケチャップ 大さじ4

   ウスターソース  大さじ3

   みりん      大さじ3



〈作り方〉

 ① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジで3分半加熱。別容器に移して冷ます。

スライスチーズは隙間がないように4つ折りにして、冷蔵庫で冷やす。


 

② ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎと【A】を加えてよくこねる。



③ 手に油を塗り、肉だねの1人分の半量(ここでは全体の1/6)を手に乗せ、形を整える。

その上にチーズを乗せ、残りの半量を乗せて形を整え、空気を抜くために軽く右左の手を行き来させる。残りも同様に。




④ 熱したフライパンに油を入れ、③のハンバーグだねを並べて、中火で4〜5分両面焼く。




⑤ 蓋をして弱火で5分、返して2分、蒸し焼き。

火を止めてからも2〜3分おいて中まで火を通す。




⑥ お皿にハンバーグを盛り付ける。
 フライパンの汚れや出過ぎた油をキッチンペーパーで拭き取り、【B】を入れ、中火で30秒ほど煮詰める。それをハンバーグの上からかける。



でっきあがりぃ

 

真ん中から切ってみると、こんな感じ。

付け合わせには、塩茹でブロッコリーと、トマト


チーズを上に乗せたことはあったけど、中に入れたのは初めて。切るとチーズがトロッと出てくるのっていいね!美味しかったー😋

ソースもみりんの甘さとチーズの味がいいバランスでした。

よく、赤ワインで蒸し焼きにするけど、これもいいな、って思いました。


「ハンバーーーグ❗️」って叫んじゃうよ。