こんにちは😃ツツピードリセブンです!
今回は筋トレメニューって言ってもいいでしょう。
しめちゃんもささみはよく食べるそうです。
筋トレといえばとりのささみや胸肉が定番ですものね。
レシピ原案:まいのごはん。さん 料理メディア「Nadia」掲載
フジテレビ『ノンストップ』七五三掛キッチン OA 11月7日
テレビ画像を工程順に並べると↓
私の夕飯作りはこちら↓
いつも通り、まず材料を並べてみる。
これが意外といいんだな。
あとからわさわさしなくて!
〈材料〉3人分
(もとのレシピは2人分なので、それの約1.5倍)
鶏ささみ 6本
ブロッコリー 230g(3/4個くらい)
ベビーリーフ (今回は5種のレタスとブロッコリースプラウト、ミニトマト)適宜
レモン 皮を少々
片栗粉 大さじ4強
サラダ油 大さじ4
【A】
酒 大さじ1.5
塩、胡椒 少々
砂糖 小さじ1.5
【B】オーロラソース
マヨネーズ 大さじ4強
ケチャップ 大さじ1.5
鶏がらスープ 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
砂糖 小さじ3
〈作り方〉
(自分の文とホームページからのコピーのミックスです)
① ブロッコリーを塩茹でする。
硬すぎず、柔らかすぎず、でざるにあげておく。
② ささみにフォークで穴を開け、一口大に切る。
③ ポリ袋の中に【A】と②のささみを入れ揉み込み、5分おく。
さらに片栗粉を加え、全体にまぶすように口を閉じた袋を振る。
と、こうなる↓
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ入れ、片面2分ずつ焼く。取り出して余分な油をきる。
⑤ ボウルにBを混ぜ合わせ、④のササミと②のブロッコリーを入れて全体にからめ、
ベビーリーフとともに器に盛る。レモンの皮を削りかけ、くし形切りのレモンを添える。
途中、ペッパーミル投げで、キャッチしそこなったしめちゃんがおおわらわ、のハプニングがあったものの、コーナー最後に司会の設楽さんの提案でリベンジキャッチ!
名誉挽回できて良かった良かった😊😊
〈食べた感想〉
ささみに下味がよくついていて、片栗粉での揚げ焼き的コーティングにオーロラソースの絡みもよく、なかなか美味しかったですよ。野菜もしっかりたべられましたしね。
材料の調味料がややこしく見えますが、マヨネーズとケチャップでオーロラソースってことで!
でもちゃんといろいろ入れるとホント美味しいです。お試しあれ💖
ではでは〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆














