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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


今回は筋トレメニューって言ってもいいでしょう。

しめちゃんもささみはよく食べるそうです。

筋トレといえばとりのささみや胸肉が定番ですものね。


レシピ原案:まいのごはん。さん 料理メディア「Nadia」掲載

フジテレビ『ノンストップ』七五三掛キッチン OA 11月7日


テレビ画像を工程順に並べると↓





















私の夕飯作りはこちら↓

いつも通り、まず材料を並べてみる。

これが意外といいんだな。

あとからわさわさしなくて!




〈材料〉3人分

(もとのレシピは2人分なので、それの約1.5倍)


鶏ささみ 6本

ブロッコリー 230g(3/4個くらい)


ベビーリーフ (今回は5種のレタスとブロッコリースプラウト、ミニトマト)適宜

レモン 皮を少々

片栗粉 大さじ4強

サラダ油 大さじ4


【A】

酒 大さじ1.5

塩、胡椒 少々

砂糖 小さじ1.5


【B】オーロラソース

マヨネーズ 大さじ4強

ケチャップ 大さじ1.5

鶏がらスープ 小さじ1.5

酢  小さじ1.5

砂糖 小さじ3




〈作り方〉

(自分の文とホームページからのコピーのミックスです)


① ブロッコリーを塩茹でする。

 硬すぎず、柔らかすぎず、でざるにあげておく。


②  ささみにフォークで穴を開け、一口大に切る。


③ ポリ袋の中に【A】と②のささみを入れ揉み込み、5分おく。

さらに片栗粉を加え、全体にまぶすように口を閉じた袋を振る。

と、こうなる↓



④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べ入れ、片面2分ずつ焼く。取り出して余分な油をきる。



⑤ ボウルにBを混ぜ合わせ、④のササミと②のブロッコリーを入れて全体にからめ、


ベビーリーフとともに器に盛る。レモンの皮を削りかけ、くし形切りのレモンを添える。



途中、ペッパーミル投げで、キャッチしそこなったしめちゃんがおおわらわ、のハプニングがあったものの、コーナー最後に司会の設楽さんの提案でリベンジキャッチ!

名誉挽回できて良かった良かった😊😊



〈食べた感想〉

ささみに下味がよくついていて、片栗粉での揚げ焼き的コーティングにオーロラソースの絡みもよく、なかなか美味しかったですよ。野菜もしっかりたべられましたしね。


材料の調味料がややこしく見えますが、マヨネーズとケチャップでオーロラソースってことで!

でもちゃんといろいろ入れるとホント美味しいです。お試しあれ💖



ではでは〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆