こんにちは😃ツツピードリセブンです。
揚げ物、基本、家でやらないです。
油とかめんどくさい。
でも、夫が職場の人から無農薬のジャガイモをドカンと貰ってきたので、コロッケを作ることにしました。
ザックリと
〈材料と作り方〉
(量は適当だか、当然ジャガイモ多め)
ジャガイモを切って茹で、みじん切りにした玉ねぎと牛挽肉を別鍋(フライパンでも👍)で炒め合わせて塩胡椒、ナツメグパラリ、それらを大きいボウルで混ぜ混ぜ。
手に油をつけて、コロッケっぽい大きさに丸める。私は大小作る。
バットに
①小麦粉、②たまご(溶いておく)、③パン粉をスタンバイ。
丸めたタネを①②③と付けていく。
(コロッケのもと、完成)
IHクッキングヒーターに鍋をセット。
(普通はこの段階で油も入れると思うが、ビタクラフト鍋の場合、予熱してから油を入れ、さらに予熱)
揚げ物モードで、予熱が完了して180度になったら、コロッケを鍋に入れて、揚げていく。
きつね色になったら引き上げる。
以上!
えーっ!
IHって火加減自動なんだー‼️
揚げ物モードだと常に180度を保ってくれるのね、いい子ー😍
らっくー、気が楽ー、すごく楽ー❗️
(かき揚げなんかだと、160度設定とかもありそうだけど、マニュアル確認はまた今度。)
やっぱりコロッケは揚げたてに限るね、うん。
(揚げ物しないって言ってたのに)