2024年5月15日(水)、盛岡遠征の帰り道、「けんちょう食堂」での昼食が早かったので「腹減った!」となり、「産直いさわあぐりキッズ」付近を通った時に「あぐりキッズってざるそばあったよなー」から「ざる中華もいいなー」が浮かび、さらに「でも、ざる中華があるのにざるスパゲティってないよなー」で「ざるスパゲティっていけるかも?」
ということで、ある日の昼食で「ざるスパゲティ」をつくってみた。
材料は、
トップバリュ スパゲティ(1.4mm)
麺つゆ 適量
刻み海苔 適量
ワサビ(チューブ) 適量
刻みネギ 適量
スパゲティはちょっと多め150g。
1.5Lのお湯に塩(分量外)を加えて規定時間の5分より1分程長くゆでる。
ゆでたスパゲティをザルにあげ、水道水にさらしてしめる。
ザルに盛り付けて刻み海苔をトッピング。
推奨よりちょっと濃いめの麺つゆと刻みネギとワサビ。
刻みネギを麺つゆに入れ、ワサビをスパゲティに付けて麺つゆに浸して食べると、ウマい!
パッツンプリっと食感が麺つゆやワサビに合ってる。
和風のあっさりさっぱりの味がいいねー