2024年2月6日(火)の姉所属親睦会の新年会。
18時ちょっと前に会場INで、いよいよ宴会開始。
まずはお飲み物のチョイスで「生ビール」に手を挙げる。
テーブルにはお料理がスタンバイ。
ノンアルコールの「柚子みつ」で乾杯!して宴会開始。
先付「寒締ほうれんそうのくるみ白和え」、前菜「三種盛り~椎茸の味噌佃煮、金柑蜜煮、きのこのおろし和え~」、御造り「鮪、鯛、北寄貝、牡丹海老」、箸休め「岩手産ほや酢」、花巻のお漬物「金婚漬け」・・・さて、なにから食べようか。。。
お品書き通りに食べるのかな?でも、御造りのお刺身からって時に生ビール登場!
やっぱ、まずは生ビールだよね。
プハー!
久々の生ビール、ウマい!
での2杯目。
「国産牛と白金豚の雑穀味噌鍋」に中居さんが火を入れ、グツグツいい感じ。
国産牛?白金豚?どっちがどちらか分からないが、甘みと旨みが凄い!味噌との相性がバッチリ!旨い!
生ビール3杯目。
「きのこ饅頭」が登場・・・たぶん美味しかった。もう酔っぱらっているので、記憶が。。。
「茶碗蒸し」・・・これは美味しかった!
宴もたけなわ・・・ご老体が大半なので落ち着きある宴会です。
「三陸産鮭のけんちん焼き」・・・これも美味しかった。
オコチャマ舌の俺としては、タマネギがちょっとだったけど。。。
黒ビール頂きまーす・・・黒ビールって好きなんだけど、今はあんまり見かけないのが残念。
「鶏つみれ」・・・これもいい塩味で美味しい。
「帆立ご飯」と共に頂きまーす!美味しい!
デザートの「花巻産シルクスイート羊羹 フルーツ添え」
最後に番茶で〆。
これで〆だったんだけど、会長さんに最後のリクエストを聞かれてカクテル頂き、それがほんとの〆。
つづく。