JR代々木駅西口から徒歩1分、飲食店が立ち並ぶ路地の中ほどにあります。
店内は明るくお洒落な造り、カフェの方がイメージ出来そうな感じです。


西京味噌のごちそう豚汁
大振りにカットされた野菜が淡いベージュ色のスープから顔を出しています。まるでポトフのようです。
スープを一口啜ると ?? みそ汁というよりもカレースープという感じです。西京味噌の味を感じる人もいるようでしたが私はカレーの味しか感じませんでした。具は、BBQスペアリブ(豚肉)、大根、人参、牛蒡、玉ねぎ、じゃが芋、薩摩芋、茄子、豆腐、蒟蒻、三つ葉が入っています。BBQスペアリブはローストされていて旨味が閉じ込められ、そして柔らかくて、美味しいです。骨から肉もきれいに取れます。
豚汁の定義を180°ひっくり返された本当に美味しいみそ汁でした。強いて文句を言うならばこれを豚汁と言っていいのかということぐらいでしょうか(笑)

ここにお店で良いなと思ったのは料理を提供するまでのきめの細かさです。豚汁のイメージですが大抵は作り置きを器に盛られて提供されるというイメージがあると思います。しかしこちらの店はベースとなるスープとカットした野菜は用意されていますがそれ以外は提供前に仕上げています。野菜はみそ汁に入れ前に油通して、さらに炒めて仕上げる、スペアリブは香ばしさを出すために煮込んだものを七輪で焼く、味噌は仕上げに入れる(味噌は煮込みすぎると味が落ちる)、できるだけ料理を冷えないようにするため、茶碗もお湯に入れて暖かいものを使っています。このきめ細かさは素晴らしいと思いました。
シチューで有名なお店です。


古民家を利用して作られたお店になります。
以前は出入り口まで人が並んでいましたが今は並んでいないようです。



玄関です。
鎌倉来たという実感が湧きますね。
小町通も中途半端な近代的外装にするのであれば
すべてこのような感じすれば風情があっていいのになと思います。






内装です。
こちらも風情があっていいですね。


庭です。ちょっと綺麗とは言い難いですね。
晴れていればいいのかも?しれません。





本日はシチューを注文
タンシチューはすでに売り切れでした。
他にもチーズケーキなどもあります。
本日はシチューだけをいただきました。

美味しいシチューなんですが個人的には野菜がもっと入っているといいなと思いました。お肉たっぷりもいいのですが私はその旨味を吸った野菜の方がすきなので。
ちなみに食べログでのこのお店の評価はあまり高くありません。味が薄いというコメントがありました。私はそう感じませんでした。後から考えてみると濃厚さはあまりなかった感じがします。量も少ないということもありましたがおかわりしても胃もたれしないように思いました。おそらくですが若い方特に男性には濃厚さがないので物足りないのかもしれません。中高年の女性にちょうどいい味付けではないかと思います。あと評価が高くないのはシチューだからではないかと思います。わざわざ鎌倉来なくても首都圏内には美味しい洋食屋が沢山あるのでその辺も評価を低くしているのではないかと思われます。

フジテレビで放送しているめざましテレビのイマドキで紹介していたお店です。



 


ハワイで人気のバナンは、2014年にダイアモンドヘッドのフードトラックからスタートし、現在ではカハラ、ハワイ大学通り、ワイキキに店舗を構えています。バナン(Banánとはフランス語で「バナナ」の意味。バナナを使った冷たいデザートのバナンは、その名のとおり味はすべてバナナがベースになっており、新鮮なフルーツや話題のスーパーフードなどをお好みでトッピングできる自由度の高さ、ボリューム、華やかな見た目が人気のハワイアンスイーツです。バナンの日本1号店となる店舗がそごう横浜店1階に登場しています。

 

デパ地下と言われる地下2階にあるのかと思いきやほぼ化粧品しかない1階の真ん中付近に店舗が作られたのもちょっとびっくりでした。砂糖、乳製品不使用のヴィーガンスイーツでもあるので、健康意識の高い女性にターゲットをしているのでしょうか?

 

味ですが

 

一応、ソストクリーム専門店と謳っていますが、頂いてみると、まるでジェラートのような滑らかな口溶け感で、バナナの風味がダイレクトに感じられ、とても美味しいです。砂糖、乳製品不使用でありながら、普通のアイスのように甘みがあり、とても美味しい物でした。キヌア、ココナッツのトッピングされており、食感に変化を持たせるのが良かったと思います。かなり高めの価格設定ですが、商品自体はクオリティが高く、バナナ風味のアイス好きの方には、お薦めです。

 


 裏参道ガーデンに行ってきました。

表参道にひっそりと佇む日本の食と文化をテーマにした複合施設。
表参道駅から徒歩7分、住宅が立ち並ぶ路地にある、古民家を改装した施設です。

食べたものはこちら



まるごとメロンぜんざい
1日10食限定。
見た目のインパンクとはあるのですが、
ただメロンをくり抜いて容器として使い、
そこへあんこなどぜんざいの材料を
入れているだけで味わいとしては
特に印象はありませんでした。

周りのメロンを削って、あんことか一緒に食べても
味に変化があるわけでもありません。

ちょっと残念ですね。

プレミアムメロンジュースがメニューとしてあります。
私は飲んでいませんがこちらの方がいいかもしれません。
メロンを半玉使い、更に氷はコールドプレスで絞った
メロンジュースで作ったものを使っています。
こういった工夫が見られるので
こっちの方が味は期待できるかもしれません。

みなとみらいにあるBillsに行ってきました。

 

ニューヨークタイムズで「世界一の朝食」と取り上げられたお店になります。

本店はオーストラリア シドニーにあるそうです。

有名なのはリコッタパンケーキす。

今回食べたのはこちらです。

 

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ベリーベリーパンケーキ

 

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リコッタパンケーキ/フレッシュバナナ、ハニーコームバター

 

私は美味しいと思いました。

 

ただブログを見ると結構不評みたいですね。

リコッターチーズが良くないとか水っぽいなど・・

もしかしたら味というよりも触感が日本人にはなじまないのかもしれないですね。

それとチーズ。チーズのイメージが濃厚だとかクリーミーと思っている人は

そう思うかもしれません。

リコッターチーズは脂肪分が少なく、さっぱりしているチーズになるので

 

機会があればシドニーの本店にも行きたいな 

初の今半になります。
新横浜駅高島屋にある店舗に行きました。
食べ応えがあるものと思い、ステーキ丼をオーダーしました。




味としては可もなく、不可もなく。
何か見た目もいまいちだし・・・

期待外れでなんでだろうと思いましたが
他の方のブログを見て納得。

所詮はデパートの一画でやっている店舗
そのスペースでは人形町にある伝統ある店舗の雰囲気を出せるはずがありません。
また、作っている人も販売兼調理担当。ちゃんとした料理人が作っているわけではないので
そりゃー素材はばっちりでもバイトのおばちゃんが作ったものでは美味しくなるはずがないですね。

いつか頑張って人形町に行ってみます。
期間限定でしたが皆さんは行かれましたか?


とても人気で朝イチから多くの人が並んでいました。



私はみたらしわらびwithマカデミアナッツ食べました。美味しいかったんですがわらび餅にアイスが添えられただけという感じで特に感動はありませんでした。ちょっと残念
ショボーン

それともともとはお茶とハーゲンダッツ楽しむイベント何ですがなぜか単品での注文が多かったですね。ガーン





鎌倉市にある
イチリンはなれに行きました。
もともと民家だった家を改装したお店で庭とかがすごく綺麗です。



本日のお品書きです。
キーワードだけが記載され、
何が出るかはお楽しみとなります。




一品目
しまあじ
紅茶専門店ディンブラに行ってきました。
美味しい紅茶を飲みながら、ワッフルを食べたかったので

いろいろな柑橘類がのった美味しいワッフルでした。
このワッフルでよかったのはソースですね。
甘酸っぱい柑橘類のソースで爽やかな感じがしました。夏にピッタリのスイーツです。