むーちゃん、黒ぽっちの羽の筒が目立ってきました。
次はどんなぽっちが出てくるのかな。楽しみ♪
今年導入した石油ストーブ、やっぱりとても便利で、はじめはガスストーブの補助に・・くらいに考えていましたが、思った以上に温かくて、何よりもお鍋がかけられるので・・
根野菜などを蒸すほかにも、簡単ホワイトソース・・っぽいものとか、
(お芋と白い野菜を牛乳でくったりと煮ただけです・・)
定番のカレーも
昨日は仕事帰りに、雨の中玉ねぎの大袋を抱えて(そして、リンゴも安かったので2つ)、えっせら持ってきて、早起きして・・
玉ねぎのスライスをストーブでじっくり飴色にしてから、お水を加えてコトコト、コトコト。
後から蕪とえのきも冷蔵庫にあったので足して、またコトコトコトコト。
オニオンスープ、完成です。
味付けは塩麹だけ。
ちょっと風邪っぽかったり、体もくたびれていたのかも。
昨日玉ねぎを見つけたときから“オニオンスープだっ!!”ってスイッチが入っていました。
チーズな気分ではないので、黒コショウだけぱぱっとふって、
これだけならヘルシーなのですが・・お供は蒸かし芋です。
テーブルの横のカーテンをちょっと開いたら
えぷろんさんです。
今朝もちょこっと出ただけで、庭仕事は何にもしていないものね。・・とカメラと煮干しを持って外へ。
ニンニクがこんなに。
お豆も植えたまま放っぽりっぱなし。まだ不織布をかけていません。
何にもしていないけれど、きれいに咲いてくれています。
こっちもお気に入りです♪