職場の前の桜の木、芽がだいぶ緑色に膨らんできました。
こんな季節はワシワシと生野菜が食べたくなります。
先日はキャベツがあったので、おべんとにもできるサラダを作りました。
細かいみじん切りをして、ギュッと絞った玉ねぎとヨーグルト、塩少し。
コショウ、パプリカなどスパイスを加えてお酢(ワインビネガーでもおいしいです。)とマヨネーズも少し足します。
ゆでたまごとベビーチーズ、。
チーズは先日の米粉蒸しパンの残り。
よく水切りしたキャベツと豆苗を和えました。
豆苗はインコさん用に買ったものの残り。
千切り人参を入れると色がもっときれいです。
ルッコラもおいしいですよね。
おべんとにはこれに堅茹での人参やブロッコリ、もうちょっとしたらスナップエンドウやアスパラ、トマトを加えると見栄えがします。
ミックスビーンズも好きです。
通勤の途中や休憩時間、友達とおしゃべりして話題に出たり、仕事が終わってホッとした後なんかに、ふと「~が食べたいな・・」って思って、楽しい気持ちでスーパーや八百屋さんに寄って、(私の場合はたいがい、大したものではないのだけれど・・)買い物をしてウキウキ家に帰ってくるような、そういうのがきっと生きている中ではすごく大切なんだなぁと、しみじみ感じてしまいます。
毎日口にするようなものに“汚染”っていう言葉が重なると、何だがじんわり淋しいね。