まいたけとブロッコリー | 「ただ今、ここで」 静岡の朗読教室・話すためのボイストレーニング・NLPトレーナー あべよしみ のブログです

「ただ今、ここで」 静岡の朗読教室・話すためのボイストレーニング・NLPトレーナー あべよしみ のブログです

演劇経験をいかして朗読やストレッチや日本語を教えています。サンタフェNLP/発達心理学協会トレーナー。タイトルは、芝居の稽古の中でよく言われることばです。過去に縛られず、未来を心配せず、今この瞬間を何より大切に過ごしたいという気持ちを込めて。

4ef16098.jpgまた、お肉を使わない簡単おかずです。

ブロッコリーを一口大に切り、さっと茹でます。

まいたけを適当な大きさに裂きます。

熱したフライパンに油をしき、みじん切りのニンニクとしょうがを入れます。

香りが出たらまいたけとブロッコリーを入れて、強火で1~2分炒めます。

味付けは塩・コショー・醤油で適当に。
だけでも美味しいですが、ピリ辛好きな私はこの頃お気に入りの調味料、石垣島の「ホットソース」を加えます。

これは某デパートの沖縄産品のお店で売っています。
ラベルに「現代の風味」と書いてあります。。。
いろいろに使えて便利ですよ~♪

あ、その某デパートはもうすぐ閉店なのでした。
他に近くで手に入るところあるかなぁ~。