また、お肉を使わない簡単おかずです。
ブロッコリーを一口大に切り、さっと茹でます。
まいたけを適当な大きさに裂きます。
熱したフライパンに油をしき、みじん切りのニンニクとしょうがを入れます。
香りが出たらまいたけとブロッコリーを入れて、強火で1~2分炒めます。
味付けは塩・コショー・醤油で適当に。
だけでも美味しいですが、ピリ辛好きな私はこの頃お気に入りの調味料、石垣島の「ホットソース」を加えます。
これは某デパートの沖縄産品のお店で売っています。
ラベルに「現代の風味」と書いてあります。。。
いろいろに使えて便利ですよ~♪
あ、その某デパートはもうすぐ閉店なのでした。
他に近くで手に入るところあるかなぁ~。