みなさーん
『のらぼう菜』という野菜を
ご存知ですか
農家さんの直売所に立ち寄ったら
旬の野菜『のらぼう菜』をすすめられ
買って食べてみました
ベルラスダイエットやる前の私…
スーパーに並んでる旬の野菜を買うだけで、
いつも同じような野菜しか
買っていませんでした
今日は…【のらぼう菜】
についてお話しします。
①『のらぼう菜』とは
・のらぼう菜は、アブラナ科アブラナ属の
野菜で菜の花などのアブラナの一種。
・昔から東京や埼玉などの関東エリアで
よく栽培されてきました。
・近年では、伝統野菜として位置づけられて
産地や生産量なども拡大。
・関東だけでなく、九州や近畿地方など
でも栽培が進められている。
・菜の花と見た目はよく似ていますが、
花の部分ではなく、主に葉や茎を
食べます。
・また最近ではのらぼう菜ではなく
「なばな」として出回っていることも
多いようです。
・『のらぼう菜』の旬は3月から4月頃。
・菜の花と同様に花芽を摘んで食べる野菜
ですが、のらぼう菜は苦味などが少なく、
甘味もあり食べやすいのが特徴
②『のらぼう菜』の栄養
*『βカロチン』
・緑黄色野菜に多く含まれる栄養素
であり、のらぼう菜にも豊富に
含まれている。
・身体のなかでビタミンAに変化して、
皮膚や粘膜を正常に保ったり、
視力を維持したりする作用が
あるとされる。
*『カルシウム』
・牛乳や乳製品だけでなく、カルシウムは
のらぼう菜をはじめとする青菜にも多く
含まれている。
・骨や歯の成長を健やかに保つ働き
がある。
*『鉄』
・赤身の肉やレバーなどだけでなく、
鉄分は青菜にも多く含まれている。
・血液を作る働きがあり、不足すると
貧血などの症状が出やすくなる。
*『食物繊維』
・腸内の老廃物を排出する働き
のある食物繊維も多く含まれている。
③『のらぼう菜』の食べ方
・のらぼう菜は傷みの早い野菜である。葉がしおれたり栄養価が減少したり
してしまう。
・購入する際には「葉がみずみずしい」
「切り口が茶色く変色していない」
ことなどを確認し、新鮮なうちに
食べるようにしましょう
・アクは比較的少ない野菜ですが、
熱湯でさっと茹でてから料理するのが
オススメです
・のらぼう菜を茹でる際には
太い茎の部分と葉の部分に切り分けて、
茎は長め葉は短めに茹でるようにすると
おいしいです
*下茹でしたのらぼう菜に鰹節などを加えて、ポン酢や醤油などで和え→「和え物・おひたし」
*味噌汁やスープの仕上げに下茹でした
のらぼう菜を散らす→「味噌汁・スープ」
*肉や魚などと一緒に炒めボリューム
のある一品になる→「炒め物」
なので…
「のらぼう菜」の栄養価を知れたところで、
さっそく私も一品作ってみました
この野菜はクセがなく、
家族からも「美味しい」
と言ってもらえました
これからも…
食べながら痩せるダイエットで…
旬の野菜も取り入れながら…
調味料もシンプルに…
食を整えるレシピ増やしていきたいです
つづく…