お祝いごとがあり、久しぶりに大好きな赤坂の菊乃井へ🥢
8月(葉月)の月遅れのお盆前にお伺いするのは初めて。
お盆にちなんだ葉月のお膳や器をちょっとだけご紹介♪
この日は、お着物👘でお伺い致しました。
〜夏の装い〜
実は、訳ありで和装だったのですが、
その訳は、後ほど…
〜赤坂 菊乃井〜
真夏の日差しがジリジリと照りつける暑い日でしたが、
都会とは思えないような、うっそうとした路地は、美しゅうございました。
〜お迎え花〜
葉月のお迎え花は、河原撫子と青楓。
中へ入れば、「おいでやす」のご挨拶が、席に通されるまで続きます。
気分は、もう京都💕
〜猪口 トマトのすり流し〜
一品目からノックアウト💓
完熟トマトのすり流しと汲み上げ湯葉。
和風ガスパッチョのような、濃厚なお味に圧倒されました。
〜八寸は鬼灯(ホオズキ)?〜
続いての八寸は、鬼灯⁉️
5個の鬼灯の中には、それぞれ
茗荷寿司や、山桃葛饅頭、糸瓜の土佐酢和えなどが詰められているんですよ💡
つまり鬼灯が器でございます♪
下には、梶の葉が…
〜向付の器は蓮の葉〜
お盆の季節らしく、立派な蓮の葉を器に、
明石の天然鯛と太刀魚のお刺身に
蓮根や泉州の水茄子、
そして蓮の花びら。
この蓮の葉は、花屋さんから仕入れるとか…
板さんとの会話も弾みます♪
〜蓋物の蓋は賀茂茄子〜
賀茂茄子の揚げ出しが入った陶器の器の蓋は、
なんと賀茂茄子の上の部分でございました〜
このあとは、鮎の塩焼きと強肴と続き…
〜鮎ご飯〜
焼いた鮎と蓼粉を入れて炊き込んだ炊き立ての鮎ご飯。
これも絶品でございました〜💓
とても食べきれないので、いつものようにお持ち帰りに♪
このあと、別腹で2種類の水物(デザート)を頂きました🤣
初めての葉月のお膳は、とても楽しいものでした。
御門まで板さんに見送られ、その後、私が向かった先は…?
続きは後日に。
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