《葉月の懐石ランチ》〜お盆がテーマのお膳@赤坂 菊乃井〜 | 包み結び 櫻撫子のブログ

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お祝いごとがあり、久しぶりに大好きな赤坂の菊乃井へ🥢

 

8月(葉月)の月遅れのお盆前にお伺いするのは初めて。

 

お盆にちなんだ葉月のお膳や器をちょっとだけご紹介♪

 

この日は、お着物👘でお伺い致しました。

 

〜夏の装い〜

 

実は、訳ありで和装だったのですが、

 

その訳は、後ほど…

 

〜赤坂 菊乃井〜

 

真夏の日差しがジリジリと照りつける暑い日でしたが、

 

都会とは思えないような、うっそうとした路地は、美しゅうございました。

 

〜お迎え花〜

 

葉月のお迎え花は、河原撫子と青楓。

 

中へ入れば、「おいでやす」のご挨拶が、席に通されるまで続きます。

 

気分は、もう京都💕

 

〜猪口 トマトのすり流し〜

 

一品目からノックアウト💓

 

完熟トマトのすり流しと汲み上げ湯葉。

 

和風ガスパッチョのような、濃厚なお味に圧倒されました。

 

〜八寸は鬼灯(ホオズキ)?〜

 

続いての八寸は、鬼灯⁉️

 

5個の鬼灯の中には、それぞれ

 

茗荷寿司や、山桃葛饅頭、糸瓜の土佐酢和えなどが詰められているんですよ💡

 

つまり鬼灯が器でございます♪

 

下には、梶の葉が…

 

〜向付の器は蓮の葉〜

 

お盆の季節らしく、立派な蓮の葉を器に、

 

明石の天然鯛と太刀魚のお刺身に

 

蓮根や泉州の水茄子、

 

そして蓮の花びら。

 

この蓮の葉は、花屋さんから仕入れるとか…

 

板さんとの会話も弾みます♪

 

〜蓋物の蓋は賀茂茄子〜

 

 

賀茂茄子の揚げ出しが入った陶器の器の蓋は、

 

なんと賀茂茄子の上の部分でございました〜

 

このあとは、鮎の塩焼きと強肴と続き…

 

〜鮎ご飯〜

 

焼いた鮎と蓼粉を入れて炊き込んだ炊き立ての鮎ご飯。

 

これも絶品でございました〜💓

 

とても食べきれないので、いつものようにお持ち帰りに♪

 

このあと、別腹で2種類の水物(デザート)を頂きました🤣

 

初めての葉月のお膳は、とても楽しいものでした。

 

御門まで板さんに見送られ、その後、私が向かった先は…?

 

続きは後日に。

 

 

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