明日で6月(水無月)も終わり、明後日から一年も後半に入ります。
先日、室礼の基礎科のお稽古に助教として入らせて頂いた折、
先生から「水無月の行事は、わかりにくいですよね」とのお話が出ました。
確かに水無月の行事には、五節供のような華やかなものはありませんが…
ちょいとおさらい💡
6月1日は「氷室の節供」
6月16日は「嘉祥菓子」
6月30日は「夏越の祓え」など…
水無月には、厄除けの行事が多いですね。
〜「水無月の景色」の室礼〜
盆菓 菓子木型、干菓子(薄氷など)、夏蜜柑、茄子、白瓜、タニワタリ、
クレマチス、リョウブ
盛り器 長板、花器
今回の私の室礼は、水無月の厄除けの行事を詰め込んだ
欲張りな室礼でございます。
題して、「水無月の景色」とでも…
〜菓子木型〜
菓子木型と小さな水無月の干菓子は、「嘉祥菓子」
富山五郎丸本舗の薄氷は、「氷室の節供」
茄子と白瓜は、「青紫聯芳」
座とした、オオタニワタリに1年の前半から後半に「渡る」をかけて「夏越の祓え」
花材は水無月にふさわしい、クレマチス(鉄線)とリョウブ
〜クレマチスとリョウブ〜
花材は、水揚げがうまくいかなかったので、
思い切って短くカットして生けました。
ワタクシ、花生けは大の苦手でございます〜💦
〜夏蜜柑〜
この夏蜜柑、助教に入った折りに頂いた、
先生のお宅のお庭で収穫されたものなんですよ💡
大きな柑橘は、「大吉」の見立てでございます♪
ちょうど良い甘みと酸味で、サラダに入れて美味しく頂戴致しました。
神様に供えたものを下げてから頂くというのが「直会(なおらい)」
神様と一緒に頂く事を「神人共食」と申します。
神様と同じものを頂く事で、神様のお力を自分の身体に納めます。
白瓜は漬物に、茄子は炒め物に、干菓子はもちろんデザートとして
私の身体の中に納めさせて頂きました〜💕
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