白菜を美味しく | 小さな農家の愛あるお野菜の八百屋つたえびとの嫁のブログ

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泉州や和歌山の小さな農家さんの、愛がたっぷり詰まった美味しいお野菜をお届けいたします⭐️
それ以外にも子育てのことや日々の徒然を綴って行きます!

おはようございます😃



小さな農家の愛ある野菜をお届けする
Tsutaebitoです!




いつも見て下さりありがとうございます✨



寒い日が続きますね。
とはいえ雪が積もるでもなく
洗濯物が凍るでもなく
今年はやはり暖冬なんだなー、と
感じます照れ




こちらをどうぞ!↑



野菜が大量にあって困る…!!
と言う時はどうしていますか?
というご質問がありました。




ちょうど買ったあとに沢山頂いたりとか、
ご近所におすそ分けしたりできたらいいけど、
なかなか難しいときもありますよね。



ウチも八百屋なので
大量に余ってしまった時などは
ちょっと絶句しますびっくり




かと言って
小分けにして冷凍しておく💕とか
そんなマメなことは
絶対しないたちなので…




とにかく大量に食べる!!
という方法を取ります^_^




まずは白菜。
大玉がおうちにやってきたら、
4分の1に切り分けて
1日目は新鮮なうちに塩もみをしておきます。



ビニール袋か、タッパーに塩と一緒に入れて、振りまくります。
気合いがあったら揉み倒します。




それに熱したごま油に、
山椒、生姜、にんにく、ねぎなど
好きな香味野菜を入れて
焦げる前に火を止め
塩もみして水を絞った白菜にじゅっとかけて醤油、みりんと和えます。
ごまなどを振って出来上がり。




それだけで
いくらでも食べてしまう立派な一品が✨✨


白菜に含まれるビタミン類は
加熱すると失われてしまいますので
生で頂くと、栄養もばっちり摂れます👍





2日目は鍋にして。




3日目は
出汁、塩、みりん、しょうゆで
味付けして薄揚げと一緒にくたくたになるまで煮ます。


卵や、練り物などを一緒に入れて炊けば
立派なメイン料理に✨




4日目は中華スープやミルク煮、
お味噌汁などのお汁物に。
水に溶けた栄養も丸ごと頂けます。




白菜は淡白な野菜ですが
凄くいいお出汁がでますので
お汁物、おススメです💕




白菜は火の通りが早く
炊きすぎても美味しく食べられるので
忙しい主婦には嬉しい野菜ですよね!




そして白菜は水分が多く
食物繊維が豊富なので
胃をいたわり、整腸作用もあります。




この時期だけの白菜、
是非是非、美味しく召し上がってくださいウインク





今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨