小さな農家の愛ある野菜をお届けする
Tsutaebitoです!
いつも見て下さりありがとうございます✨
寒い日が続きますね。
とはいえ雪が積もるでもなく
洗濯物が凍るでもなく
今年はやはり暖冬なんだなー、と
感じます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
こちらをどうぞ!↑
野菜が大量にあって困る…!!
と言う時はどうしていますか?
というご質問がありました。
ちょうど買ったあとに沢山頂いたりとか、
ご近所におすそ分けしたりできたらいいけど、
なかなか難しいときもありますよね。
ウチも八百屋なので
大量に余ってしまった時などは
ちょっと絶句します![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
かと言って
小分けにして冷凍しておく💕とか
そんなマメなことは
絶対しないたちなので…
とにかく大量に食べる!!
という方法を取ります^_^
まずは白菜。
大玉がおうちにやってきたら、
4分の1に切り分けて
1日目は新鮮なうちに塩もみをしておきます。
ビニール袋か、タッパーに塩と一緒に入れて、振りまくります。
気合いがあったら揉み倒します。
それに熱したごま油に、
山椒、生姜、にんにく、ねぎなど
好きな香味野菜を入れて
焦げる前に火を止め
塩もみして水を絞った白菜にじゅっとかけて醤油、みりんと和えます。
ごまなどを振って出来上がり。
それだけで
いくらでも食べてしまう立派な一品が✨✨
加熱すると失われてしまいますので
生で頂くと、栄養もばっちり摂れます👍
2日目は鍋にして。
3日目は
出汁、塩、みりん、しょうゆで
味付けして薄揚げと一緒にくたくたになるまで煮ます。
4日目は中華スープやミルク煮、
お味噌汁などのお汁物に。
水に溶けた栄養も丸ごと頂けます。
白菜は淡白な野菜ですが
凄くいいお出汁がでますので
お汁物、おススメです💕
白菜は火の通りが早く
炊きすぎても美味しく食べられるので
忙しい主婦には嬉しい野菜ですよね!
そして白菜は水分が多く
食物繊維が豊富なので
胃をいたわり、整腸作用もあります。
この時期だけの白菜、
是非是非、美味しく召し上がってください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね✨