「ジュンちゃん~。いるね。魚をもってきたよ。」
漁師で私が、お兄ちゃんと呼んでる人が
大きな魚を昼過ぎ持って来てくれました。
魚が大きいからと、内臓はさばいてくれてました。
全長50㎝はあります。
「今年の青魚には虫がいるから刺身にするなら
よく注意してね。」
私は実家が網元でしたから、子供の時から
魚を見て育ちましたから、
ウナギでも、こんな大きな魚でも
料理は出来ます。
とりあえず、魚を小分けしないといけません。
魚を扱う流し台はステンレス材質では
魚が滑って包丁を使うのは危険です。
コンクリート流しが安心です。
魚に寄生する白い虫は料理するときピンセットなどでとれます。
でも もしかの時
お刺身を食べて、虫に気がつかずの時。
それは大変~
胃袋に虫が噛みついてその激痛は救急車を呼びたいくらい
苦しいと、体験談を聞きました。
冷凍24時間又は煮炊きすれば虫の影響はないそうです。
私は青魚のお刺身は食べません。
仕事の関係で夕食をまかないました。
私の料理が美味しくないのか
近年海が枯れているようで対馬の魚も
美味しさがなくなっています。


