冬場はイカをよくいただくのですが
今年は不漁でイカがありません。
良い事も長く続きません。
それなら
悪い事も長く続かないでしょうが
対馬も近年漁がよくありません。
写真は「ミズイカ」天日干したものです。
寒くなって11月から釣れるイカです。
身が厚くて甘みがあるような
美味しいイカです。
お刺身も最高ですが
焼くとまた美味しいのです。
お弁当のおかずには、一番美味しいと私は思います。
醤油と砂糖少々とまぶして味付けします。
釣り好きな素人の人も
このミズイカ釣りにはよく行かれていました。
海藻も,ミナも サザエも 海の中が痩せた状態です。
気候のせいもあるでしょうが、
まだ私たちが気付かないことが、進行してる?
お弁当に必ず使う「梅干し」
家庭で漬けてありましたが、今は中国産梅の「梅干し」。
食には私は神経質でなるべく国産を選びます。
ミズイカは冬場にしか釣れませんが
来年釣れるといいですね。
美味しいものがあると、
誰かにお弁当を詰めてあげたい。
料理は自慢出来ませんが
お腹空かしたときの
私の弁当はきっと美味しいのです。
明朝は お弁当4人分作ります。
見場の良い弁当ではありませんが
夕方には
「弁当が美味しかったあ~」と
空の弁当箱が届きます。



