ゆでたこ
小ぶりの可愛いタコですがとても美味しいのです。
ゆでる前のタコの姿や感触は気持ち悪いと、いつも思います。
食塩を多めに振ってぬめりを取ります。
それでもタコの目と視線が合う気がして気持ち悪いのです。
大鍋でお湯をたっぷり入れて湯でます。
私の実家は網元でしたから
いつも新鮮なたくさんの魚を見て来ました。
祖母はタコをゆでる時は長い時間ゆでるのです、
でも他の家庭では長い時間はゆでないと言います。
どちらが美味しいのでしょう。
タコをゆでていると
事務所の前に知り合いがたくさんの野菜を
おろしてくれました。
私が野菜を作ってないことを知ってる知人は
よく自家製野菜を届けてくれます。
野菜がとても甘いです。
タコは島の上の町から
野菜は対馬の西側の町から
私も何かあるときは誰かに届けたいと思うのですが
思うだけでなかなか届けるまでには行きません。
最近は皆さんからいろいろなものが届きます。
まだまだ元気にしていてお返しなくてはと
元気出しています。
遠いところから届け物をありがとうございました。



