料理をするとき、声には出しませんが
人と会話するように話しかけます。
まだボケてはいないつもりですが。(笑う)
❶小ぶりの白大根
先日のいただき物の中に小ぶりの大根が入っていました。
見た目には白い大根。
でも半分にして見ると紅色です。
❷この大根も別の人からのものですが
紅大根と分かりました。
切ってみると一部が紅色と言うより紫です。
❸とりあえず酢のもにしました。
一晩でこんな鮮やかな紅色がでます。
紅大根の赤色は赤ワインに豊富に含まれる
ポリフェノールの一種アントシアニンの色です。
抗酸化作用などの効能を発揮します
❹焼きもち
➊白い小ぶりの大根の皮をむくとき
ねえ~大根さんあなた幾つね。
私は年をとってきたら、肌にシミが出てきて
しわも多く
もうばあさんですよ。
色白のつやつやの白い肌の大根さん。
❷なんだか見場の悪い大根
私のように年寄り大根かな?
ところが輪切りしてみると瑞々しい紫いろ。
見た目で決めつけてはいけませんね。
❸あまり薄く切ると歯こたえがないかな。
試しに厚切りと薄切にしましょうね。
断面は意外と綺麗な模様がでます。
人を判断する時も見た目で決めつけてはいけないですよね。
❹私は柔らかい餅より,硬い餅が好きです。
歯だけは丈夫で硬いものを美味しく感じます。
「歯医者さんから,歯が丈夫だからと、
硬いものは気を付けたがよい年です」
と注意されます。
今日は餅を焼きました。
みてる間に餅がふくれて、ふくれて~
私もつられて頬を膨らまして
餅が風船のように膨れて,膨れて
空気が抜けました。
私も餅の真似をして大きく息を吐きました。
なんだかストレスが弾けました。
声にこそ出しませんが
何かをするときは必ず心の会話をします。
疲れた日にパソコンに文字を打つ時
「今日は少し疲れ気味、よろしくね。」
そんなことをつぶやくだけで、私が元気になるのです。






