20日かかる簡単料理? | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
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くもりくもりくもり



黒にんにくをつくる。

20日間もかかるのに簡単はないですが、簡単なのです。

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家庭用の保温ジャーに、にんにくを20日ほど入れておくだけです。

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私はにんにくが直接ジャーに当たらないようにステンレスの網を

周りにまいていますがそのままでも、良いです。

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ジャーをにんにくように使うとあとは、ごはん用には使えません。

にんにく臭いからです。

このにんにくは今日で14日めであと7日はまだジャーの中です。

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これは発酵がすんでジャーから出してハッポーに入れてます。

白いにんにくが発酵して全く別なプルーンのような味になります。

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皮をむいてまとめてビンに入れておくのもいいです。

前はそうしていましたが、皮が付いたままタッパーに入れて、食べるときに

かわをはずして食べます。

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私は青森県の田子町から取り寄せて作ります。

国産をなるべくお薦めします。

注意  
①臭いが強いので近所が近い方は進めません。
 車庫の中か小屋の中がいいです。住居ではされません。

②ジャーは24時間で切れたりするのがありますから、注意してください。
 
③発酵したものでも特有のにおいがありますから、密閉したものに入れます。

④常温で保管できます。(5~6か月)

⑤食品ですから朝でも夜でも1粒~2粒。まだ食べても良い。

⑥食べても発酵していますから、にんにくの臭いはしません。
 


私事ですが、にんにくが大嫌い、酢のものが苦手、生魚は嫌い、

      そういいながら一応は何でもたべますが。


特ににんにくの臭いがいやなのです。

人と話す仕事ですからにんにくは食べませんでした。

そんな私がこのにんにくを毎日食べるようになりました。

作るきっかけは知り合いがどうしても上手にできないと言われ、

少し試行錯誤しながら作り始めました。

①味噌汁に入れてる
②ヨーグルトに入れる
③サラダに入れる
④カレーに入れる
⑤そのまま食べる 私はそのままをいやな顔しながら食べます。
         お茶を飲みながら、、、。

発酵黒にんにく

全てが、にんにくの10倍。代謝 免疫力 抗酸化力、を活性化。
他いいことがたくさんありますがここに書きません。
精力増強作用、美肌作用、、、などこれは書いておきます。(笑)