7月21日対馬のお天気
お気に入りの器
今日は朝からギラギラお天気でしたが、梅雨明けの発表はまだです。
40代のころ仕事の関係で、有田によく出かけ有田焼に魅かれました。
蓋のある器が好きで、とても気にいって使っています。

15センチ角の大きさです。たまご焼を入れたり、お漬物いれで残ったとき
サランラップをしなくて良いのがOKです。

5センチ角の3段蓋付き。あまりに小さすぎるのが不便。
生姜のすりおろしや、うにを1段ずつ3人分とか入れるにはOK.

丸型の重ね蓋付き、あとひと回り大きいと使い勝手が良いのですが。
一口料理を入れるとステキにはなります。

とても小さい蓋付き、ワサビ、塩、すりおろしショウガ入れ。
有田焼も、現状社会経済では厳しいようです。しかし不思議があります。
できる人は、できませんと言う言い訳をしません。屁理屈ばかり言って
出来ない人は、できる事情よりできないことを並べます。
有田焼は、東京に進出し、ヨーロッパでも活躍してます。
そして器にこだわらなく、壁タイルや焼き物で壁に絵を描いたり、建築の分野にも
進出しているのです。その発想が素晴らしい。