”くさび”を煮付する
梅雨が近くなると、くさびという魚が釣れだします。

この魚は、近くの瀬でつれます。

我が家では,くさびは煮付にします。必ず玉ねぎと、そうめんを入れます。
味付けは甘く煮込みます。

これくらいが一人前。この魚は好き、嫌いがありますが、この魚と煮込んだ
そうめんのあじは、甘くておいしいけど、その甘さを嫌う人もいます。
私には二人の弟がおりますが、小学校のころ二人で,てんま船を漕ぎ出して
すぐ近くの海でこの魚を、釣ってくるのです。
幼い弟達の釣る魚は、親魚が泣くようなとても小さい、小魚なのです。
この魚のうろこは、はぎにくいのですが、兄弟仲良しで、まな板のうえのさかなを
頭ごっちんぶつけて、何がおかしいのか,クスクス笑いながら楽しく、
うろこ落としするのです。姉の私は魚をあつかうのが、面倒ですから釣って
きた魚の、うろこ落とししない人は、魚釣りしては、いけないことにしてました。
私の実家は子供でも、包丁を使わせてくれました。大人用より小さめです。
今では弟達も、おっさんですが、子供の時の、小魚あつかう手のかわいいこと。
でも手さばき大人なみ。
私はくさびと書きましたが、正式名はなんでしょう?