対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     



        ”くさび”を煮付する

梅雨が近くなると、くさびという魚が釣れだします。

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この魚は、近くの瀬でつれます。

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我が家では,くさびは煮付にします。必ず玉ねぎと、そうめんを入れます。

味付けは甘く煮込みます。

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これくらいが一人前。この魚は好き、嫌いがありますが、この魚と煮込んだ

そうめんのあじは、甘くておいしいけど、その甘さを嫌う人もいます。

私には二人の弟がおりますが、小学校のころ二人で,てんま船を漕ぎ出して

すぐ近くの海でこの魚を、釣ってくるのです。

幼い弟達の釣る魚は、親魚が泣くようなとても小さい、小魚なのです。

この魚のうろこは、はぎにくいのですが、兄弟仲良しで、まな板のうえのさかなを

頭ごっちんぶつけて、何がおかしいのか,クスクス笑いながら楽しく、

うろこ落としするのです。姉の私は魚をあつかうのが、面倒ですから釣って

きた魚の、うろこ落とししない人は、魚釣りしては、いけないことにしてました。

私の実家は子供でも、包丁を使わせてくれました。大人用より小さめです。

今では弟達も、おっさんですが、子供の時の、小魚あつかう手のかわいいこと。

でも手さばき大人なみ。

私はくさびと書きましたが、正式名はなんでしょう?