こんにちは。五郎です。
新年あけましておめでとうございます。
お正月、特に元旦って意外と暇ですよね。
時間がゆったり流れている感じがお正月らしくてまた良いんですが…。
ということで、新年早々ブログを更新しようと思います。
ちょこちょこと出張がある私。
出張先の楽しみと言えば、、、ご当地グルメです(^^)!!
皆さんの中にもご当地グルメを好きな方も多いのでは。
今回は岡山に行って少し時間的な余裕もあったので、「えびめし」なるものを食べてみました。
先に見せちゃいます。
ね、真っ黒で良い〜見た目でしょ。
某ケン◯ンショー的なもので知って、気になってたんですよねー。
実際食べてみた感想なんかを率直に述べたいと思います。もし食べる機会がありそうならみなさんも参考にしてくださいね!
岡山グルメって何があるの?
そもそもなんですが、岡山にもたくさんのご当地グルメがありますね。今回はその中からえびめしを選んだ形です。
えびめしの他には、
- デミカツ丼
- ばら寿司
- ホルモンうどん(津山)
- ひるぜん焼きそば
- カキオコ(備前市日生町)
- 笠岡ラーメン
えびめしはまずい?
えびめしは実は東京のカレー屋さんが発祥らしく、そこで修行した方が岡山に持ち帰ったことが発祥だそう。
ケチャップやカレー粉、カラメルなどとエビを混ぜて炒めたご飯がその正体なのですが、はたしてその混ざりあったお味はどうなんでしょう。
お腹を空かして、晩御飯としてお店へ。ポピュラーなお店が他にもあったのですが、今回は岡山駅に近い範囲でお店を探しました。
行ったお店
今回はこちらにお邪魔しました(^^)
口コミによると、「ラーメン」と店名にありますが、元祖のえびめしのレシピを受け継いだお店とのことでした。
味などの感想
まとめ
えびめし自体はけっこうアリだったので、また岡山に来たときに他のお店と食べ比べてみたいですね〜。いやでも、デミカツ丼にまだトライしていないので今度はそっちかな(^^)
皆さんはご当地グルメだったらどんなものがお好きですか?
今回は「えびめしを食べてけっこうイケた」お話でした。
ではまた。