こんにちは~やながれいこです。
2023.元旦🌅
あけましておめでとうございます。
毎年、お正月の朝にいただく
『祝い9品』定番ですが変わらずに〜😊
黒豆、炒めなます、牛肉の八幡巻き、
伊達巻き、手作り、パイナップル入り栗きんとんの6品は手作り。
今年はいつもより伊達巻きの出来が良かったなと自画自賛(o^^o)
それとお雑煮も昨年より出汁の味が決まったような。
こんなちょっとした喜びを大切にしながら🤗💞
今年もさつまいも🍠は馬毛の裏漉しで丁寧に。
このなめらかさはやっぱりフードプロセッサーでは出せなくて手仕事ならでは。
さつまいもをクチナシを入れて茹で上がったところ
馬毛の裏漉しにて濾したところ
お砂糖、栗、パイナップルを入れて入れ。
色艶よく、なめらかに仕上がりました😊
****
息子夫婦は今年は向こうで。
というわけで夫婦で味わいつつ〜の元旦なり🎍
お天気に恵まれ、暖かな陽ざし🤗
今年もよろしくお願いします🌸
#2023我が家のおせち
#伊達巻
#牛肉の八幡巻き
#パイナップル栗きんとん
#お雑煮
#どれも美味しかった
#福岡市
今日も最後まで読んでいただいて
ありがとうございます🍀
****
私のインスタはこちら(2つあります)
お料理関係のインスタグラム
こちらから😊
↓
https://www.instagram.com/happy391008/
おしゃれも含めたランダムなインスタは
↓