12月第1週のお料理たち | つれづれなるままに

つれづれなるままに

つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

***
衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

こんにちは~やながれいこです♪

 

 朝の冷え込みが・・グンとくるこの頃ですね。

今週もあれこれ作りました♪

 

 

 

コロッケを先週作っていたら

今回もまたリクエストでしたので、たっぷり12個ほど。

 

冷凍していただければ2回は楽しんでもらえそうです😊

 

彩りよく〜を心がけて♪

 

 

 

*また別日

 

鶏の手羽先は中華風に^^

 


・ピーマンの肉詰めや椎茸バーグなども。

・カレーやお野菜の和え物など♪

・長芋は焼き豚と炒めるのも美味しいですね

 

 

**

さて2・3歳頃のお子さんをもつお母さんにとって、

食事作りは大変かと思います。

お口も小さいし、小さな歯だし、まだ噛む力も弱いし…

この時期って、一口入れた瞬間の味や食感がとても大事なように思います😊

 

そんな幼児期のお子さまも一緒のお料理作りも

あれこれ経験していると…


例えば鶏のそぼろはふっくら&ふんわり〜♡

バンバーグやつみれなどもとことん柔らかく〜の工夫をしながら作る毎回です。

今回は豚挽肉、帆立を小さく刻んで、玉ねぎのミジン、

蓮根はすりおろしてのプチ肉団子にでした(o^^o)

 

今回は赤い食材は無かったのでこんな感じですが

 

鶏のそぼろはお子さんたち、ごはんが進みそう(笑)

春巻きもたっぷり10本(揚げる前まで)

 

 

 

お母様から

ペロリと食べましたよ〜なんで感想をいただくと

嬉しいです💕

 

私なりの応援を

(ママたち毎日お疲れ様〜を込めて)

お料理に込めたいなと思います🤗

 

 

今日も最後まで読んでいただいて

ありがとうございます🍀

 

 

****

 

一度体験してみたいなぁ~の方は詳細こちらにあります

 

 

現在はスポット希望の方(単発含む)対応可能ですので

お問い合わせくださいませ~♪

インスタのメッセージからでも大丈夫です。

 

 

 

詳しいご案内はこちらから
3時間でこんな内容です

 

 

これまでの実際のお料理は

happy391008インスタグラムの写真も出てきます

 

ここをクリックしていただいても😊

https://www.instagram.com/happy391008/