11月第3週のお料理たち | つれづれなるままに

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つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

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衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

こんにちは~やながれいこです♪

 

今週の福岡市の最高気温は26度の日もあり…なんとも体温調節も忙しいです

(*´∇`*)

 

 

 

さて、お料理は

 

 

個人的にも蓮根に肉団子を挟んで焼くのが好きです😊

 
お酒を楽しみにされるお客様は
おつまみ的なおかずも必要ですよね。
なので、どうかしら?と。
 
牛のレバーとかホルモン系の買い置きがあったのでそれもおつまみ風に(o^^o)
 
私は全く食べないので、お肉の表示を見ながら…
さっとググったりして何とか作ってます💦
 
 
*また別日
 
 
写真にはありませんが
今回はキャロットライス(すりおろしと小さく切った物を入れてコンソメを加えて。
仕上げにバター、シンプルだけど美味しいです😊
 
今回はカレー風味の少し濃度のあるクリームスープ煮を作りまして、
このピラフにかけて召し上がっていただけたらどうかしら?と(o^^o)
 
 
大豆ミートは揚げた後に酢豚風に。
 
お野菜の準備の多いお宅なので、どのお料理にもお野菜たっぷりです。
 
 
 
*また別日
 

前回のシーフードグラタンもリクエスト。
ホタテ、エビもたっぷり。
ココット型に入れて、召し上がる前にチーズをのせてオーブンへの段取りです。
 

 

 

・ヒレカツ

・チキンカツ

・エビフライ

・かぼちゃコロッケ

 

 

お肉が柔らかくあるように包丁で切り目もつけて下味を。

かぼちゃは茹でて味付けで○の形に

 

薄力粉→卵→パン粉づけまで

かなりの量でしたがなんとか〜(o^^o)

 

 

 

 

 

具沢山のミネストローネスープも再リクエスト

 

今回のお野菜等は

玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、マッシュルーム、

赤のパプリカ、カブ、ナス、トマト、ベーコンと10種類くらい入ってます。

 

野菜を小さく切るのがなかなかですが…

小さなお子さんたちにも食べやすいし、何よりお野菜をたっぷりとれますよね🤗

 

そしてこれらの材料から出る味は奥深いです♡

 

 

今週は途中実家へ行ったりもあり、そしていろんな人にプチプレゼントを届けたりも🤗

 

よく動きました〜。

 

 

今日も最後まで読んでいただいて

ありがとうございます🍀

 

 

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