ジングルベール、ジングルベール、鈴がなる~
今年のクリスマスメニューはローストビーフと
若鶏チューリップ、かぼちゃのポタージュ、
マッシュポテトだよ。全部手作りだよ!
今年も炊飯器で作る簡単ローストビーフです。
お肉にかけるグレイビーソースも手作りだよ。
付け合わせはラディッシュ。
<ローストビーフのレシピ>
1.
牛ブロック肉に重量の2%のクレイジーソルトと
たっぷりの黒胡椒をまぶして
フライパンで表面を焼きます。
2.
焼き目がついたお肉をビニール袋に入れて
70℃のお湯を入れた炊飯器に入れて保温すること70分
(保温時間はお肉の量によって変わります。今回は400g)。
3.
炊飯器から取り出したお肉をアルミホイルでくるんで
ベンチタイム20分。
今回はお肉を薄目にカットしたかったので調べてみました。
<切り方のコツ>
粗熱をとったお肉を冷凍庫で1時間ほど冷やしてから切ります。
冷たくすると薄く切りやすいです!
チューリップの唐揚げ。
最近はクリスマス時期だけチューリップ形の鶏肉を
売ってるよね。これ揚げてるとクリスマスって感じがする~
ちなみにこのかわいいスヌーピーのオーバル皿は
11月30日発売クックパッドプラス2024年冬号の特別付録だよ。
イラストがかわいくて、使いやすいサイズなのがいいです。
飲み物はボキ用にシャンパン、
ちびつぬ用にちいかわのシャンメリー。
お料理を食べたら次はクリスマスケーキだね。
・・・つづく(→こちら )。
ちなみに去年のクリスマス→クリスマス2022