モラタメさんで当選!創味食品『創味のつゆ減塩タイプ/創味聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢』 | 大阪(天王寺・阿倍野)中心に~SNOOPYぬいぐるみ『つぬっこ』の食べ歩き

いつもお世話になっているモラタメさんから嬉しい贈り物がビックリマーク

今回いただいたのは創味食品さんのこちらの2品です。


創味のつゆ減塩タイプ
創味聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢


実はモラタメさんには前にも『創味のつゆ』と

もみじおろしぽん酢』をいただいたことがあるの!

(その時の記事は→こちら )


どちらも美味しくて、

ボキの家ではずっと使い続けてるので嬉しい~アップ


なんと、今回いただいた『創味のつゆ』は

塩分30%カット減塩タイプ

最近は減塩をこころがけているのでありがたいです。


お友だちのぬぬちゃんからもらった三輪そうめんがあるので

早速、『創味のつゆ』でいただいてみましょう。


白、黄色、水色の3色そうめんなので

カップに3層になるように盛り付けて、

おくら、きゅうり、ミニトマトをかわいくトッピングラブラブ


気になる減塩タイプつゆのお味。

通常のつゆと味がぜんぜん違うのかなはてなマークと思ったけど、

ボキには違いがわかりません。


創味のつゆ』を使うまで、市販のつゆは甘めなのが多くて

自分で手直ししてから使ってたけど、

創味のつゆ』は水で割るだけで、そのままで美味しいです!

健康のため、これからは減塩タイプにしよう。


続いて『聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢』を使うよ~

ボキの家ではお鍋で使うのこと多いけど、

今回はお料理で活躍してもらおう。


ピザ鶏肉と蓮根のピザ」を作るよ!

炒めた鶏肉、蓮根、長ネギ、しめじを、

薄くマヨネーズをぬった市販のピザ台にのせて、

シュレッドチーズをかけます。

もみじおろしぽん酢』を少量かけて焼くよ。


焼きあがったところ。

もみじおろしぽん酢』の赤みがいい感じだね音譜


ちびつぬはベランダ菜園で育てている大葉大葉を

摘みに行ったよ。


ちびつぬ「今年は大葉とパセリがよく育ってるの~」

刻んだ大葉をトッピングして完成で~す!!

ぽん酢もみじおろしが具材にマッチして、

すごく美味しいよ~ドキドキ和風なピザだけど、

チーズにもよくなじんでます。

別の日に今度は

ピザ蓮根と豚バラのピザ」を作ってみたよ。

具材は、蓮根、豚バラ肉、舞茸。


作り方は「鶏肉と蓮根のピザ」と同じです。


こちらもすごく美味しい~

豚バラと舞茸とぽん酢だから合わないわけがないよね。

ここでももみじおろしがいい仕事をしてます合格


晴れ夏なのでこんなものも作ってみました。

鱧と夏野菜のゼリー寄せ」だよ。


先に『もみじおろしぽん酢』をゼラチンで固めておいて、

その上にゼラチンを加えた白だしを入れて

具材(鱧、オクラ、ミニトマト、ヤングコーン)を

バランスよく配置し、冷やし固めました。


※鱧は湯引きされているものを購入。

※ミニトマトは湯むき、オクラは軽くゆでています。

※白だし部分を固める時は

  具材を3回くらいに分けて入れると立体的にキラキラ

うん、おいし~い!

食べる時はポン酢と白だしを混ぜながら

具材に絡めて食べると美味しいです。


ゼリー寄せ」って初めて作ってみたけど

見た目が涼し気だし、お客さんに出しても喜ばれそうなので、

また作ってみよう!


この『もみじおろしぽん酢』、まだまだいろいろ使えそう。

調理お料理が楽しくなります。

モラタメさん、今回もありがとうございました!!

 

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