いつもお世話になっているモラタメさんから嬉しい贈り物が
今回いただいたのは創味食品さんのこちらの2品です。
『創味のつゆ減塩タイプ』
『創味聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢』
実はモラタメさんには前にも『創味のつゆ』と
『もみじおろしぽん酢』をいただいたことがあるの!
(その時の記事は→こちら )
どちらも美味しくて、
ボキの家ではずっと使い続けてるので嬉しい~
なんと、今回いただいた『創味のつゆ』は
塩分30%カットの減塩タイプ。
最近は減塩をこころがけているのでありがたいです。
お友だちのぬぬちゃんからもらった三輪そうめんがあるので
早速、『創味のつゆ』でいただいてみましょう。
白、黄色、水色の3色そうめんなので
カップに3層になるように盛り付けて、
おくら、きゅうり、ミニトマトをかわいくトッピング。
気になる減塩タイプのつゆのお味。
通常のつゆと味がぜんぜん違うのかなと思ったけど、
ボキには違いがわかりません。
『創味のつゆ』を使うまで、市販のつゆは甘めなのが多くて
自分で手直ししてから使ってたけど、
『創味のつゆ』は水で割るだけで、そのままで美味しいです!
健康のため、これからは減塩タイプにしよう。
続いて『聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢』を使うよ~
ボキの家ではお鍋で使うのこと多いけど、
今回はお料理で活躍してもらおう。
「鶏肉と蓮根のピザ」を作るよ!
炒めた鶏肉、蓮根、長ネギ、しめじを、
薄くマヨネーズをぬった市販のピザ台にのせて、
シュレッドチーズをかけます。
『もみじおろしぽん酢』を少量かけて焼くよ。
焼きあがったところ。
『もみじおろしぽん酢』の赤みがいい感じだね。
ちびつぬはベランダ菜園で育てている大葉を
摘みに行ったよ。
ちびつぬ「今年は大葉とパセリがよく育ってるの~」
刻んだ大葉をトッピングして完成で~す
ぽん酢のもみじおろしが具材にマッチして、
すごく美味しいよ~和風なピザだけど、
チーズにもよくなじんでます。
別の日に今度は
「蓮根と豚バラのピザ」を作ってみたよ。
具材は、蓮根、豚バラ肉、舞茸。
作り方は「鶏肉と蓮根のピザ」と同じです。
こちらもすごく美味しい~
豚バラと舞茸とぽん酢だから合わないわけがないよね。
ここでももみじおろしがいい仕事をしてます。
夏なのでこんなものも作ってみました。
「鱧と夏野菜のゼリー寄せ」だよ。
先に『もみじおろしぽん酢』をゼラチンで固めておいて、
その上にゼラチンを加えた白だしを入れて
具材(鱧、オクラ、ミニトマト、ヤングコーン)を
バランスよく配置し、冷やし固めました。
※鱧は湯引きされているものを購入。
※ミニトマトは湯むき、オクラは軽くゆでています。
※白だし部分を固める時は
具材を3回くらいに分けて入れると立体的に。
うん、おいし~い!
食べる時はポン酢と白だしを混ぜながら
具材に絡めて食べると美味しいです。
「ゼリー寄せ」って初めて作ってみたけど
見た目が涼し気だし、お客さんに出しても喜ばれそうなので、
また作ってみよう!
この『もみじおろしぽん酢』、まだまだいろいろ使えそう。
お料理が楽しくなります。
モラタメさん、今回もありがとうございました!!
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