函館旅行中のボキらは五稜郭から函館駅に移動。
今夜宿泊予定のホテルにチェックインして少し休んだあと、
こちら『海鮮処 函館山』に晩ご飯を食べにやってきたよ。
ちびつぬ「こちらも函館駅から歩いてすぐの場所にあるお店よ」
まずはビールとウーロン茶でかんぱ~い!
実はこちらの居酒屋さんは2年前の旅行の時に、函館に住んでる
お友だだちに教えてもらったお店なんだよ。地元では大人気の
海鮮居酒屋で、すごく良かったのでまた食べに来たかったの~
突き出しのこんにゃくまぐろ。
まぐろが新鮮だな~
函館の居酒屋さんは突き出しから、いきなり美味しいです。
いくら軍艦(2カン)580円。うに握り・うに軍艦980円。
大阪で食べるいくらやうにと味が全然違うよ。
甘味があるいくらに、とろけるようなうに。さすがは函館だな~
えび天780円。
立派なえびだなぁ。ネタがいいのはもちろんだけど、
衣がサクッと揚がっていて美味しいよ。
活いか刺1480円。
函館名物!活イカのお刺身。時期によって提供されるイカの種類が
違うそうで前回(4月)はヤリイカだったけど今回(6月)は真イカです。
※1~5月はヤリイカ、6月~12月は真イカを提供されています
さっきまで水槽で泳いでいたイカなので調理されてもまだぐねぐねと
足が動いてるんだよ。こんなにコリコリして甘いイカ刺しは
大阪では食べたことがないなぁ。函館の実力恐るべし
いか刺しの残ったゲソはお願いすればフライにしてもらえるよ。
美味しいイカはフライにしても美味しいね。
刺身とフライの両方楽しめて嬉しいです。
アスパラバター580円。
こんな美味しいアスパラも大阪では食べられないなぁ。
スジが全然なくて、甘味があるよ。
じゃがバター380円。
北海道と言えばじゃがいもだよね。普通にバターで食べても
美味しいけど、今回も函館のお友だちに教えてもらった
美味しい食べ方でいただくよ。
自家製いか塩辛380円。
なんと塩辛をじゃがバターにのせて食べるのが、友だちおすすめの
食べ方なの。北海道の塩辛は全然生臭くないし、じゃがいもに
のせても不思議と合います! お酒の肴に最高だよ~
焼きおにぎり400円。
北海道はお米も美味しいよね。
もっと他にも食べたかったけどもうお腹いっぱいに。
2年ぶりに訪問した『海鮮処 函館山』はやっぱり何を食べても
美味しいのにリーズナブル!!ここは超おすすめのお店だよ。
明日も函館観光、楽しみだね・・・つづく(→こちら )。
【注】コロナの影響で営業状況が変更の場合があります
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海鮮処 函館山
北海道函館市松風町10-15
0138-22-7747
営業時間 17:00~01:00(L.O.23:30)
定休日 月曜日
アクセス
JR函館駅から徒歩10分
函館市電 松風町電停から徒歩1分