2017年12月◆明石で創業1924年の老舗明石焼き店!『本家きむらや』
兵庫の日本100名城めぐりで、明石城を観光したボキら。
明石と言えばやっぱり明石焼を食べないとね!
やってきたのは『本家きむらや』だよ。
ちびつぬ「明石では明石焼のことを玉子焼って言ってるのよ~」
お店は夕方までの営業なので間に合って良かったよ~
年季の入った店内。こちらは創業1924年の老舗店なんだよ。
ちびつぬ「人気のお店なの~」
注文を済ませて待っている間、
お店の中を見てまわる、ちびつぬ。
ちびつぬ「サイン色紙がいっぱい~」
知ってる人がいないか探したけど、サインって読めないんだよね~
なんとか桂三枝(現・文枝)さんを発見
店頭では明石焼を焼いてくれています。
ちびつぬ「あれは、ちびつぬたちの分ね~」
じゃ~ん!ボキらが注文したのは、
明石焼(玉子焼)1人前20個850円。
こちらのお店では1人前を2人でシェアして食べてもOKなんだよ。
あつあつ、ふわふわ~
出汁のきいたやさしい玉子のお味。
これは玉子焼って名前がぴったりだね。
本場明石のたこも美味しいよ~
こちらのお店では、普通にお出汁につけていただく食べ方と、、、
塩をかけたり、ソースを塗って食べたりと、
途中で味を変えられるので、あっという間に10個をペロリ。
ご当地サイダーがあったので注文してみたよ。明石サイダー。
ラベルが、あかし玉子焼バージョンになってます。
粉ものには炭酸がよく合うな~
明石で名物の明石焼(玉子焼)を食べて大満足のボキら。
帰る前に駅前をぶらっと歩いてみよう。
・・・つづく(→こちら )。
【注】コロナ感染拡大のため営業状況が変更の場合があります
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本家きむらや
兵庫県明石市鍛冶屋町5-23
078-911-8320
営業時間
火・水・木・金10:00~17:30頃
土・日・祝9:00~17:30頃
※売り切れ次第閉店
定休日 月曜、1か月に1回火曜不定休
アクセス JR山陽本線 明石駅より徒歩5分