はじめての食べ物 ヒシ! | りんりんのブログ

りんりんのブログ

インド中央政府公認・科学技術省公認 Vivekananda Yoga Ausandhana  Samsthana International(VTASA.INTL)卒業

ヨーガ療法士(ヨーガセラピスト)
美構造開脚システムマスター
食アスリートインストラクター

りんりんですラブラブ







通りかかった八百屋さんに行ってみました~



威勢のいいおっちゃん3人が
対面でお野菜をうってましたぁー



お野菜のお話しながら

また作り手さんのお話を伺いながら

選んでいくのって楽しいですねニコニコ





朝倉から農家さんが持ってきてくれたお野菜さん達が並ぶ中
こんな食べ物がビックリマーク

りんりんのブログ


生まれて初めて「ヒシ」という食べ物を知り、

食べてみましたひらめき電球


りんりんのブログ



食べたことありますか??


ヒシという水草の実だそうです!!



この時期だけの食べ物とのこと。


そりゃ、買ってみねば(笑)

りんりんのブログ



ちょうど、買い物をしていた女性が知っていて
「栗みたいに塩茹でしたらいいのよー」


と教えてくださって


塩茹でしてみました!




しかし、二女は、このわけのわからない物体を食べるものかーと
口を開けませんでしたあせる



私は・・・


うん!!
歯ごたえあっておいしー目


栗とじゃがいもの合いの子みたいな味と触感でした。





薬膳としては、健胃、強壮。

薬効は、抗がん作用もあるらしいです。



ヒシ(水郷クリークにさく花実)

薄紅色の実



いまだに食べたことのないものってあるんだなー(笑)

見かけたらお試しあれ~ラブラブ