足助までのはずが・・・ | この目に映るもの

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妻わさび・・・こと、ギャラリ-&ライブ結~Yui~オ-ナ-のてるみママが、ふと、目にしたことや思いを綴っていきます

午前中、商工会議所で帳簿を提出!
 
帰ってきたら、シャリの熱烈歓迎!!!
お出かけしたくて、私の帰りを待っていたようです。
 
今日は、友人達と先週立ち寄った自然薯(じねんじょ)のお店へお昼ご飯を食べに行く予定でした。
 
が!!!
 
車を走らせてすぐに大将の携帯が鳴り・・・
 
吟醸工房から、結のお酒をろ過しているとの連絡が!!!
 
それを聞いた大将、「目的地は稲武へ!」の指令(笑)で、急きょ運転手の私は稲武を目指すことになりました-。
 

 

ほんの数本ですが出来たてのお酒を受け取り、今日は「道の駅・どんぐり」までは行かずにとんぼ帰り。

 

とんぼ帰りの理由は、お昼ご飯を食べずに稲武まで走ってきたので、お腹ペコペコで(笑)

 

香嵐渓を通りながら稲武へ向う153号線の追分交差点を名古屋方面へ曲がってすぐ(ここの交差点で曲がったことなかったわ~)のところにある・・・旬菜・じねんじょ市場 「とろろ庵」で昼食です。

 

自然薯(じねんじょ)を使用した食事のメニュ-や、寄せ豆腐・厚揚げ・コロッケなどのお持ち帰り商品があるお店なんですが、食事に苦労している大将も自然薯(じねんじょ)ならスイスイと喉を通るだろうと。

 

 

私は、自然薯のすったのはちょっと苦手なので、自然薯の蒲焼丼を!

 

 

大将は、南蛮汁付け蕎麦!自然薯を少し残しておいて無料の麦飯をもらって、とろろかけご飯に!

案の定、スイスイを喉を通り完食!!!

 

屋外スペ-スもあり、ワンコOK!だったので、また一つシャリを連れて食事のできるお店が増えました。

 

 

結のお酒・・・

 

今はまだ、ノ-ラベルですが、先日受け取りに行ってきた無ろ過生原酒や・・・

 

 

今日のろ過生原酒と、ラベルなしのお酒が冷蔵庫にたくさん入っています。
 
自分達のお酒!というひいき目だけでなく、本当に美味しいお酒に仕上がっていますし、これからどんどん美味しく変化していくそうです。
 
7月初めには、ラベルのついた生酒が出来上がってきますし、お盆頃には、火入れ酒が出来上がります。
 
お店には常時飲めるよう用意してありますので、是非皆さんに飲んでいただきたいです!
 
あっ!そうそう!!!
 
道中の産直で「わらび」を見つけ買ってきました!
 
 
春のものだとばかり思っていましたが、9月頃までは柔らかくて食べれるそうで、たまに入荷があるようです。
 
足助のあたりからは、窓を開け、爽やかな風を感じながらのドライブ!
 
やっぱり、山は最高!!!