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つうのブログ

南カリフォルニアで日常茶飯に使われる英会話をご紹介しています。
「これ、英語でなんて言うの?」というリクエストがございましたら、
分かる範囲でお答えしますので、お気軽にどうぞ。
発音は正確にカタカナ化するのが無理なのであえてしていません。ご了承ください。

画像はお借りしました

アメリカのスーパーで売っている “For Sashimi” と書いてないサーモン。

新鮮そうだけど、生で食べれるの?

 

 

長年の疑問でしたが、ある日レージー・エーカースというアメリカのスーパーでとても新鮮なアトランティックサーモンを見つけたので、ダメ元で聞いてみました。

 

Tsu: “Can I eat this salmon raw?”

つう: 「このサーモン、生で食べられますか?」

 

Store: “Sure! You might wanna cure it first though.”

お店: 「もちろん。先にキュアした方がええかもしれませんが。」

 

Tsu: “How (do) you do that?”

つう: 「どうしてキュアするんですか?」

 

Store: “Well, spread some salt all over the surface, cover it with some kitchen paper, and leave it in the fridge for one hour. 

お店: 「そうですねぇ、塩を表面全体にまぶして、キッチンペーパーで包んで一時間ぐらい置いときます。

 

 

 

 

両面にしっかり塩をまぶします

 

 

Rinse it with water, pat to dry really well, brush it with the water/vinegar 50/50 solution, and put it in the freezer overnight.”

水で流して、水気をしっかりふき取り、水と酢を半々で作った液を刷毛で塗り、フリーザーで一晩寝かせます。」

 

 水/酢を半々        刷毛で塗ります

 

  

フリーザーペーパーで包みます

 

冷凍庫で一晩寝かせる

 

皮を剥いで、好きな大きさに切る

 

 

 

 

Sue: “All right. Thanks. I'll try that tonight.”

つう: 「わかりました。ありがとう。今夜試してみます。」

 

 

この日は約1.3キロのサーモン(約40ドル)から60切れほど取れたので、30貫。レストランでいただくと一貫(2個)7ドルぐらいなので30貫だと210ドル。$210-$40=$170

 

 

すし飯やワサビ、お醤油を入れても170ドルもしないので、やっぱり随分お得ですね。手間はかかっても、『手巻き寿司パーティーは楽し』です。

 

 

それ以来この方法でずっとサーモン手巻きずしを楽しんできましたが、今回ブログを書くにあたって調べていくと、「ん?これ、あんまり意味ないやん」ということに気づきました。びっくり

 

 

アメリカに来るまでは、鮭のお寿司というと『柿の葉寿司』、あとお刺身ではルイベしか食べたことなかったのですが、こちらではあっちを見てもこっちを見てもサーモン巻きにサーモンにぎり。

 

 

フィラデルフィアロールというものには、スモークサーモンとクリームチーズまで入ってます。

 

 

なんと、アメリカで最もポピュラーな寿司ネタはサーモンで、

次にまぐろ、ヒラメ、イカ、タコ…と続きます。

https://rbsushi.com/blog/8-most-popular-types-of-fish-served-as-sashimi/

 

サーモンがアメリカ人にとって、ツナと並んで一番なじみのある魚であるというのもその理由の一つでしょうね。

 

 

現在アメリカで消費されるサーモンのほとんどは、ノルウェ-、カナダ、チリなどから輸入された養殖のアトランティックサーモンです。

 

 

自然環境を守りながら養殖することを誓った認可証を持つ養殖場生まれのものが、上質のサーモンとされています。

 

 

実際のところ(In fact,)、野生のアトランティックサーモンは絶滅の危機にあり、捕獲禁止となっています。

https://www.fisheries.noaa.gov/species/atlantic-salmon-protected

 

 

        

 

 

養殖のサーモンの方が生食には適している理由がもう一つあります。

 

 

日本人が長い間 鮭を生で食べなかった理由は寄生虫(特にアニサキス)の問題があったからですが、餌がちゃんと管理されている養殖の場合、アニサキスが鮭の体に入り込む割合は極端に少なくなります。

 

 

それでもアニサキスを持った天然のオキアミが餌に入り込むことは100%ないとは限らないし、認可証のない養殖場だと餌の管理もずさんなことがあるそうですが・・・。

 

 

調べていくうちに、今は日本でもサーモン寿司は人気者ということがわかりました。びっくり

 

 

回転ずしでは8~9年一位の人気だとか!

上差し浦島花子がばればれアセアセ) 

 

 

ノルウェーの “Japan Project” が成功したのですね。

詳しくはこちらをご覧ください。

https://norr.jp/salmonsushi-details/

 

 

 

 

 

ちょっと整理してみます

 

‐アニサキスを死滅させるには

日本:-20°C以下で24時間以上冷凍する

アメリカ:-35 ℃以下で15時間以上又は -20℃以下で7日間以上等の冷凍 https://www.fda.gov/media/80637/download

 

‐家庭の冷凍庫はせいぜい-10°Cぐらいにしかならない

 

もうこの時点でアウトやんねぇキョロキョロ

 

‐スーパーで手に入るアトランティック・サーモンは養殖

 

‐養殖のサーモンは寄生虫がつきにくい

 

 

そしてそして・・・

‐スーパーのアトランティック・サーモンは、すでに一度冷凍済みだった!笑い泣き

 

 

ということで、私の行っているCuringは、意味のないものでした。照れ

 

でもちょっと味の付いたサーモン刺身も美味しいし、気休め?にもなるので、これからもアメリカのスーパーで買ったサーモンはこの処理を続けると思います。

 

 

 

 

cureは、治す・熟成させるという意味があります。

* 皆さんも刺身用と書いてないサーモンを生食する時は、養殖でプロの冷凍庫で冷凍してあったもの、そして新鮮なものをお選びくださいね!

英語表記の場合は:

Farm-raised Atlantic Salmon, Previously Frozen

です。

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

10月8日(アメリカでは昨日)はナショナル・サーモン・デーでした。

 

 

ということで、

Happy National Salmon Day!

 

 

 

銭湯の思い出ある?

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画像はお借りしました
 
もうないのですが、
京都新京極と寺町の間、六角通りの辺りだったかな?
桜湯温泉という銭湯がありました。
 
冬は、家のお風呂ではあまり温まらないので、
この銭湯へひと冬2-3回は両親と行ってました。
 
訳アリでグラサン近所の銭湯へは行きたがらなかった父も
ここなら大丈夫。
場所柄、水商売の方がお仕事の前後に利用されていることも多かったです。
 
私は母と女湯へ。
しっかり温まった後、
父と外で待ち合わせをして
夕飯を食べに行くのがお決まりでした。
 
あー、懐かし。おねがい
 

初めから18秒目ぐらいまでの稲光をご覧くださいね

 

 

 

こちらは落雷の様子など、

そして1:43から2:00ぐらいまで稲妻のオンパレード

 

 

 

 

 

雷  雷  雷

 

 

なかなかいい動画がなくて、いきなりYouTubeやツイッターからの引用ですみません。

 

 

9か月ぶりにまともな雨が降りだした…と喜んだのですが、結局昨日の夕方から今朝にかけて合計降水量はたったの2.54mmでした。ショボーン

 

 

ロングビーチでは、夕方降り出した雷を伴う雨は数時間でいったん止み、稲妻だけが光り続けました。初めは聞こえていた雷の音も、次第に遠ざかりました。

 

 

めったにないことなのでちょっと外へ出て見てみたら、突風が吹いていて飛ばされそうになりました。雲が走るように頭上を流れていきます。

 

 

スマホで撮った動画のスクショなので肉眼で見た迫力は伝わらないと思いますが、初めは東の方にだけ見えていた稲妻が、南の海の方にも光だし、次第に周りを囲まれているような気分になってちょっと怖かったです。

 

 

南のバハ・カリフォルニアの方から来た不安定な空気が雷を伴うストームを運んで来て、約4,000個の稲妻を起こしたそうです。びっくり

 

お借りした画像です

 

 

 

NASAの研究によると、雷は海の上よりも地面上に落ちることの方がはるかに多いそうですが、今回は海にもたくさん落ちたのでビーチも今日まで閉鎖になっていました。

 

 

Most of the electrical discharge spreads horizontally rather than vertically. (https://www.bbc.com/news/blogs-magazine-monitor-28521789

海に落ちた場合、電流は縦に下に向かってではなく水面に沿って多く流れます。

 

だから、深く潜れる魚より人間やクジラ、イルカなどの方が危ないのです。

 

 

 

パームツリーに落雷。近くの建物にも火が燃え移りましたが、けが人はありませんでした。

写真にも落雷して火の手が上がっているのが見えます。

 

お借りした画像です

 

停電している地区もありますが、早く復旧されますようお祈りしています。

 

 

干ばつ続きで雨が欲しい南カリフォルニア。

たまに降っても雨は少しで火事を引き起こす雷の方が多いなんて・・・。

 

ディズニーランドでは雹(ひょうhail)も降ったそうで、異常気象はまだまだつづきます。

 

 

ハート最後まで読んでくださり、ありがとうございました。音符

 

 

Happy Fulfilling Your Dream Day!

 

夢を叶えた経験ある?

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夢ですか?夢…というか目標なら叶えた経験あります。

夢は叶えるより見続ける方が好きかもです。キラキラ

 

 

他にも書きたいことがいろいろたまっているのですが、

今日はコーヒーの日ということで、

最近お気に入りのカフェをご紹介しようと思います。

 

その名も

Philz Coffee

 

サンフランシスコ発祥、

お店はまだカリフォルニアが中心だそうです。

 

 

こちらはお店のサイト

 

 

 

 

フィルズコーヒーについてこんな記事も見つけました。

 

 

 

コーヒー

 

実はそんなに有名だったなんて知らなかったのですが、

ご近所さんなので、たま~にここでお仕事したり、勉強したりします。

壁の絵もロングビーチらしくてかわいいです。

 

 

写真ではちょっとわかりにくいですが、

壁に向かったテーブルの下にそれぞれ5個口のテーブルタップ

(Multi Extension Cord)が二つもついているので、

ノートパソコン(Lap Top)を充電しながら使うことができます。

 

とってもありがたいです。お願い

 

 

 

 

メニューはこちら。下差し

私のお気に入りはJulie’s Ultimate

真ん中の下から二つ目です。

"Rich and malty, accented by berry notes"

と、説明書きにあります。

 

 

コクがあって京都のイノダコーヒーの珈琲にちょっと似ていると思いました。

 

 

もちろん全て、ミルクの量も甘さもアイスかホットかも指定できます。

ミルクも、アーモンドミルクやオートミルクなどにすることもできます。

 

 

あ、アイスバージョンの写真がありました。下差し

注文してから一つずつハンドドリップで作るので少し時間がかかりますが、

その分心がこもって美味しいのです。

 

 

お店の中のデコレーションや、ペストリーを眺めながら待ちます。

 

 

 

ここで気づいたのですが・・・。

コーヒーの写真撮るのん忘れたやん!ガーン

 

 

ま、見かけは普通のコーヒーですので、このドーナツの写真でお許しくださいね。アセアセ

 

 

 

ちなみにアメリカのナショナルコーヒーデーは9月29日でした。

クリスピードーナツからフリーコーヒーのお知らせが来ていました。

(寝る前まで気が付かなくて行きそびれましたが・・・ぼけー

 

 

インターナショナルコーヒーデーは10月1日だそうです。

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。イエローハーツ

 

 

また台風が来ているそうですね。

どうぞお気を付けください。

 

コーヒー

Enjoy your coffee 

and 

have an awesome weekend!

 

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